-
02.02.2023
Священномученик Климент Анкирский, память 5 февраля
Святой родился в 258 году в городе Анкире. Его мать была христианкой, а отец язычник
-
02.02.2023
Преподобный мученик Анастасий Персянин, память 4 февраля
4 февраля по церковному календарю вспоминают преподобного мученика Анастасия Персянина
-
02.02.2023
Преподобный Анастасий, сподвижник Максима Исповедника: память 3 февраля
3 февраля по гражданскому календарю и 21 января по церковному христиане чтут память святого исповедника Анастасия, монаха
-
02.02.2023
Память святой мученицы Агнии. Тезоименитство Агнии по церковному календарю
Свидетельство о ее подвиге было составлено свт. Амвросием Медиоланским и папой Дамасом и Пруденцием в конце IV - начале V века
-
25.01.2023
Память преподобномученика Сергия (Гуськова) – 27 января
О. Сергий служил в церкви в тяжелое время, когда в Российской империи был совершен вооруженный переворот в 1917 году
- архив новостей →
Храмовые иконы в церковном иконостасе. Часть 4
25.07.2019
В предыдущей статье мы обратили внимание на цвет одежды Богородицы, который имеет догматическую основу. Теперь обратим внимание на значение различных символов.
Звезды на храмовой иконе Богородицы
На мафории Богородицы изображаются звезды. Всего их 3: по одной на плечах накидки и одна на накидке, покрывающей голову.
Звезды бывают разные. Есть восьмиконечные, шестиконечные и даже пятиконечные. Главное их значение – это символика чистоты Богоматери.
Богородица была избрана Богом не только потому, что она произошла от рода, из которого должен был прийти Христос, но и за свое смирение. Более того, Она, как живой храм, который вместил в себя, Того, Которого не вмещает вселенная, после Рождества не имела супружеских отношений с Иосифом.
Количество звезд говорят также об учении церкви о Троице, которое было сформулировано на Вселенских соборах, чтобы отсечь от Церкви ересь.
Иногда можно увидеть на храмовой иконе Одигитрия, что Богомладенец закрывает Собой звезду на одном плече. Этот элемент усиливает выражение догмата о Троице, указывая на одну из ипостасей Троицы - Сына Божьего.
Надписи на храмовой иконе Богородицы
Основные надписи, которые относятся к Марии – это буквы. Если икона греческая, то на ней изображены греческие символы. Справа от Богородицы буквы, означающие ее имя «МР», а слева от нее буквы «Θν», означающие слово Θεοτόκον, в переводе на русский означающее «Богородица». Основа для термина «Богородица» также догматическая. Этот термин был противопоставлен еретику Несторию, который ввел другой термин - «Христородица». Несторий, умаляя Божество Христа, говорил, что Богородица родила не Сына Божия, а человека Иисуса. Учение Нестория было предано анафеме.
Жесты рук на иконе Богородицы
На образе Богородицы Одигитрия Ее рука, на которой сидит Богомладенец, означает престол и указывает на царственное величие Христа как Царя и Господа славы.
Свободная рука Богоматери сложена в специальном жесте, чтобы показать молящемуся на Виновника спасения и возвести духовные очи к самому Сыну Божьему.
Две руки, воздетые к небу на иконе Оранта, означают усиленное моление. Младенец Христос может быть изображен со свитком в одной руке, а вторая рука может быть сложена в благословляющем жесте или в жесте, где указательный и безымянный палец соединены вместе как символ двух природ во Христе, а мизинец, безымянный и большой сложены вместе и означают догмат о Святой Троице. Продолжение
Комментарии
Пока нет комментариев