Священномученик Иоанн, Божий служитель, избравший узкий путь – память 13 декабря

12.12.2019

о. Иоанн13 декабря Православная церковь чтит память священномученика Иоанна Честнова. Святой пострадал в ХХ веке во время правления богоборческой власти и был настоящим миротворцем.

На большой храмовой иконе священномученик Иоанн изображен в полный рост с крестом в руке перед иконой Богородицы, именуемой Знамение, а в другой его руке развернутый свиток с текстом: «Несмотря на эти гонения, все же вера православная не угаснет и после гонения восторжествует». Эти слова стали одними из решающих в первом аресте новомученика.

О. Иоанн Честнов родился в семье иерея в 1874 году. Он получил духовное образование, в том числе закончил Московскую Духовную семинарию. Работал учителем в церковно-приходской школе, служил псаломщиком, а в 1908 году его рукоположили в дьякона и определили служить в церковь на кладбище в город Подольск.

В России сменилась власть, на место монархии пришли большевики, которые сразу начали вести борьбу с Православной церковью и издавали антицерковные законы. В этот период новая власть создала также обновленческий раскол, который состоял из бывших священнослужителей православной церкви, находившихся под полным подчинением большевиков. Появилось много исповедников и мучеников, которые не отреклись от веры и избрали крестные страдания, появились также и те, кто не вынес гонений и ушел из церкви.

В этот непростой период не только для церкви, но и для каждого порядочного человека о. Иоанн принимает сан священника и его поставляют служить в Подольском уезде в Знаменском храме. Через некоторое время его возвращают в кладбищенскую церковь Подольска, а затем переводят в Успенский храм Раменской район Московской области. О. Иоанн не успел нажить себе никакого имущества, жил он бедно, единственную корову, которая была самым крупных его имуществом, отобрали из-за того, что он не мог платить налоги. Наступал 1930 год, отовсюду приходили тревожные известия об аресте священнослужителей, о их отправках в лагеря, расстрелах, о конфискациях и закрытии храмов. Во многих местах проходили судебные тяжбы верующих с властями. Христиане желали сохранить свои церкви, большевики их передавали обновленцам и затем за неимением паствы закрывали. Так, в 1930 году после большого шума, который подняли прихожане церкви села Гжель, где служил о. Иоанн, его арестовали. Для обвинения нашли лжесвидетелей, в их числе был и дьякон храма, в котором служил батюшка. Этот дьякон и передал слова о. Иоанна, которые написаны на развернутом свитке в его руке на большой храмовой иконе: «Несмотря на эти гонения, все же вера православная не угаснет и после гонения восторжествует». Он истолковал их как высказывание против советской власти.

На допросе о. Иоанн объяснил, что он не против существующей власти и что верит, что каждая власть от Бога, так как народ заслуживает той власти, которую имеет по своим грехам или благочестию. Если народ отступает от Бога, то Господь посылает ему такую власть, которая становится для него наказанием, а когда люди приходят к покаянию и обращаются к Богу, то и сама власть приходит к Богу и жизнь становится хороша для всех. Возможно, беседуя с сотрудниками ОГПУ и аккуратно объясняя им православное учение, мученик надеялся, что зерно, упавшее в их сердца, со временем принесет плод и хотя бы некоторые из них, словно гонитель Савл, пойдут путем апостольским - апостола Павла.

Священника приговорили к ссылке в Казахстан на 3 года. По окончанию срока он вернулся в Московскую область, в Москве он жить не мог, так как ему было запрещено. О. Иоанна поставили служить в храм Вознесения Господня в город Можайск. В этом храме произошла история, которая положило пятно на обновленцев. Для того чтобы отобрать и закрыть храма, власти использовали раскольников, чтобы через суд они получили права на имущество. Случилось так, что первый служитель-раскольник украл и продал часть церковного имущества, а сам скрылся, оставив своего заместителя. Против него было возбуждено уголовное дело. Его заместитель также показал себя аморально, его нашли умершим от чрезмерного употребления алкоголя и голода. Это был позор для властей. Другой священник обновленцев, приняв ключи от храма, сбежал по какой-то причине в Москву, так и не передав их исполкому.

В 1935 году последовал следующий арест о. Иоанна. Этому предшествовало событие с запретом священнослужителям совершать на Светлую седмицу, после Пасхи, молебны в домах верующих. В светлый понедельник священник был приглашен в дом к старосте на чаепитие, где были и другие верующие, в их числе был человек со знаковой фамилией Агентов. Он и донес в НКВД, что батюшка за чаепитием выражал контрреволюционные идеи. Все выдвинутые обвинения батюшка отрицал, но его все равно приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан; в ссылке в 1937 году его снова арестовали и обвинили в проведении антисоветской агитации. Власти приговорили священномученика к расстрелу и привели приговор в исполнение 13 декабря, святой был похоронен в неизвестной могиле.