Корзина пуста

Православная Церковь особо чтит память святителя, автора многих душеполезных книг - Игнатия Брянчанинова

13.05.2019

Игнатий Брянчанинов13 мая Православная Церковь чтит память святителя Игнатия Брянчанинова. Без всякого сомнения, к этому святому можно применить слова апостола Павла: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса» (Фил.3:8).


Игнатий Брянчанинов родился в благочестивой семье, где получил хорошее воспитание и любовь к Церкви. С детства он любил читать книги, особенно духовную литературу, тяготел к молитвенной жизни и уединению.


С каждым годом в нем открывалось тяготение к монашеской жизни. Будущий святитель получил хорошее образование и проявил незаурядный интерес к научной деятельности. Благодаря родственным связям он оказался в кругу таких знаменитых поэтов, как Пушкин, Крылов, Батюшков, Гнедич. Вскоре Игнатий Брянчанинов понял, что светская жизнь для него в тягость, он начал изучать Святое Писание, ища в нем отраду. Через некоторое время он пришел к мысли, что самостоятельная интерпретация библейских текстов может принести человеку вместо пользы вред. Так как многие, пойдя таким путем, уклонились от Церкви и создали еретические направления.


Тогда будущий святитель начал изучать труды святых отцов, праведная жизнь которых стала для него залогом верности. Переломный момент в его жизни произошел после бесед со старцем Леонидом, который наставил молодого человека на путь веры.


Вскоре, к недоумению и недовольству светского окружения, Игнатий Брянчанинов оставляет аристократическую жизнь и выходи в отставку. Тогда ему было всего 20 лет, произошло это событие в 1927 году. Через некоторое время он принимает монашеских постриг.


Святитель Игнатий отнесся к изучению богословия так же горячо, как когда-то изучал науку. После него осталось много книг, которые принесли большую пользу его современникам, а также укрепляют веру православных христиан и в наши дни. По-особому звучат его слова из книги «Аскетические опыты» для современного читателя: «Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым Отцам, ты спасешься».


Святитель Игнатий Брянчанинов отошел к Господу в возрасте 60 лет в 1867 году. Он много потрудился для укрепления монастырей и внутренней монашеской жизни. Мощи святого находятся в Ярославской епархии в Свято-Введенском Толгском монастыре.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.