Память священномученика Иоанна Виноградова. Именины по церковному календарю Ивана

08.12.2022

9 декабря Православная церковь вспоминает новомученика Иоанна Виноградова. В этот же день христиане, крещенные накануне с именем Иоанн, отмечают свое тезоименитство. О. Иоанн родился в 1879 году в Московской губернии в с. Преображенском Серпуховского уезда. Отец его, Павел, служил при церкви псаломщиком. Иван Павлович продолжил отцовское дело и пошел учиться в Московскую Духовную семинарию. В 1901 году, после ее успешного окончания, он стал служить на должности законоучителя и преподавателя церковно-славянского языка в одной из школ Москвы.

В 1903 году священномученик женился на Марии Федоровне Чертковой, после чего был возведен в сан дьякона, а затем и иерея. Во время своей службы в церкви о. Иоанн нес много других послушаний, которые приносили большую пользу его духовным чадам и обществу. Но в 1914 году священномученик перенес тяжелую болезнь, а в 1919 году заболел сыпным тифом. Несмотря на выздоровление, перенесение заболеваний тяжело сказалось на его общем самочувствии. Одно из его правил, которое стало известно из письма, было им написано духовной дочери, оно гласит: «Мо­лись, тру­дись и тер­пи, и вой­дешь в чер­то­ги тво­е­го воз­люб­лен­но­го Же­ни­ха, Гос­по­да Иису­са Хри­ста».

Новая власть большевиков отрицательно относилась к церковной деятельности священнослужителей. Верующих притесняли и гонения время от времени усиливались, как волны во время шторма. В 1930 году о. Иоанна арестовали. Предвидя это, он успел подготовиться и написал записку, которую носил все время при себе. В ней был написан адрес родных и просьба написать им, если священнослужитель умрет. О. Иоанна обвинили в антиреволюционной деятельности и присудили 3 года ссылки в Архангельск. После отбытия наказания священник вернулся и продолжил совершать служение.

Священномученика Иоанна характеризуют как человека кроткого и смиренного. Никогда он не повышал голоса, но при этом был строг с детьми, когда они совершали плохие проступки. Особые отношения у него складывались с прихожанами. Он принципиально не брал денег за требы, а люди помогали ему, чем могли, в основном продуктами. Благочестивое предание сохранило о нем интересную историю, которая может стать ободрением для многих. Однажды о. Иоанна пригласили в отдаленное село к умирающему человеку, чтобы он его причастил и исповедовал. За ним прислали лошадей.

После того, как он совершил над умирающим все, что необходимо, хозяева предложили ему лошадей, чтобы отвезти назад. О. Иоанн категорически отказался, говоря, что они им завтра самим нужны будут, и отправился в путь пешком через лес.

Время было позднее и быстро стемнело. Дороги ужене было видно и священномученик заблудился. Тогда он нашел место, где можно было присесть и отдохнуть. Вдруг он увидел, что рядом на пне сидит с ним старец. Старец, узнав, что о. Иоанн заблудился, показал ему дорогу и тот увидел купол родного храма. Когда он обернулся, чтобы поблагодарить неожиданно появившегося спутника, его уже не было. О. Иоанн вернулся домой и отслужил молебен святителю Николаю.

Наступил 1937 год. Пришла новая волна гонений, более жестокая, чем ранее. Священномученика снова арестовали. Обвинение для того времени было обычным - контрреволюционная деятельность. Для этого искали всевозможные предлоги, например, задержка на богослужении прихожан, чтобы отвлечь от работы, слухи о разговорах на политические темы, да и просто активная церковная деятельность. После допроса тройка НКВД приговорила о. Иоанна к расстрелу.

После ареста Иоанна Павловича его жена Мария Федоровна полностью посвятила себя посту и молитве. Ее положение было тяжелым, ей и ее дочери выделили небольшой угол для жизни, отделив часть веранды. О судьбе о. Иоанна ей так ничего и не сказали, она не могла добиться от НКВД никакой информации и в конце концов ей пригрозили, что если она не перестанет ходить в НКВД, то ее выселят из того чуланчика, который выделили.

В селе, где служил о. Иоанн, было два храма - зимний и летний. Один из них сгорел, а второй разорили местные жители, которые не побоялись воровать иконы и колоть их на дрова. Один из таких активных воров погиб вместе со своей семьей. После войны в храме содержались пленные немцы, которые также жгли оставшуюся утварь. Когда немцев перевели, председатель решил разорить здание храма и построить себе дом. Так и сделал, но жить в нем не смог и решили тогда разобрать дом и построить клуб из материалов, но и клуб просуществовал недолго, сгорел.

В этой истории с разорением храма можно увидеть слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).