Память преподобномученицы Татьяны. Именины Татьяны по церковному календарю

02.12.2022

3 декабря по гражданскому календарю Православная церковь чтит память преподобномученицы Татьяны (Фомичевой). В этот день те христиане, которые были крещены с именем Татьяна в канун памяти святой, отмечают свое тезоименитство. Имя Татьяна по одной из версий восходит к древнегреческому происхождению. Слово τάττω в переводе на русский язык означает «устанавливать», «назначать», «определять». Поэтому часто имя переводят как «устроительница».

Святая мученица родилась в 1897 году в семье крестьян недалеко от города Истра. Когда девушке исполнилось 19 лет, она поступила в качестве послушницы в Борисоглебский женский монастырь. После революции в 1917 году жизнь чад Православной церкви сильно усложнилась из-за преследования и гонений. Новые власти отделили церковь от государства, запретили преподавать Закон Божий и богословские науки в учебных заведениях, монастыри закрывали, священнослужителей подвергали арестам и т. д. В 1928 году была также закрыта обитель, где Татьяна была послушницей. Она переехала к родителям в с. Надовражное.

Несмотря на то, что монастыри были закрыты, сами монахи и монахини, которые разошлись по селам, старались жить по уставу и вести образ жизни, который был приемлем в стенах монастыря. Естественно, они поддерживали отношения друг с другом, собирались в местных открытых храмах, принимали активное участие в богослужениях, работали своими руками, добывая таким образом пропитание. В 1931 году грянули новые гонения, которые коснулись насельников закрытых монастырей.

Татьяна Фомичева вместе с такой группой сестер принимала участие в службе при храме святого пророка Илии в с. Лемешево. В 1931 году она была арестована и отправлена в Бутырскую тюрьму. По делу Татьяны были допрошены хозяйка квартиры, где преподобная арендовала угол, и несколько других свидетелей. Все обвинили послушницу в том, что она ведет антисоветскую агитацию и выступает против всех мероприятий, которые устанавливает советская власть. Татьяна была приговорена к 5 годам ИТЛ, но вышла из него в 1934 году. В 1937 году ее снова арестовали. В этот раз ее приговорили к 10 годам заключения в ИТЛ. Суровые условия лагерной жизни сильно подорвали здоровье преподобной мученицы и там она приняла смерть, восхитив венец мученичества.