-
30.06.2022
Паисий Великий, память 2 июля по гражданскому календарю
Христос заповедал апостолам проведывать Евангелие до края земли.
-
30.06.2022
Память новомученика преподобного Никанора
Никифор, это имя было дано преподобному в крещении, родился в семье крестьянина Михаила Морозкина в Рязанской губернии в 1870 году
-
30.06.2022
Память персидских христиан Исмаила, Мануила и Савела
30 июня по гражданскому календарю Православная церковь чтит память святых мучеников Исмаила, Мануила и Савела
-
20.06.2022
Подвиги святых IV века Тимофея, Феофана, Александра, Антонины
В первые века христианства церковь подвергалась жестоким гонениям, что привело к появлению в ней большого количество мучеников и мучениц. Все они страдали за веру Христову, и поэтому Православная церковь чтит их память, а многие верующие черпают в их жизни силу для новых подвигов и молятся о молитвенной помощи.
-
20.06.2022
Память преподобного Зосимы и святителя Ефрема
Православная Церковь с особым усердием чтит память святых людей. Среди них есть мученики, которые пострадали за Христа, приняв смерть, исповедники, люди, которые претерпели страдания, но не были казнены, а также праведники. Миряне и священнослужители, женщины, дети, христиане пожилого возраста - все эти святые являются примером христианской жизни и заступниками в молитве для тех, кто сегодня живет в мире и для будущих поколений.
- архив новостей →
Память преподобномученика Филумена, пострадавшего в 1979 году от религиозных фанатиков
29.11.2019
29 ноября по гражданскому календарю и 16 по церковному Православная церковь чтит память святого преподобномученика Филумена Святогробца, архимандрита.
На большой храмовой иконе мученик изображается у колодца Иакова получающим благословение от Сына Божьего. Святой преподобномученик родился в 1913 году на острове Кипр. Когда ему исполнилось 14 лет, он вместе с братом Александром поступил в древний монастырь Ставровуни, который был заложен на Кипре равноапостольной Еленой. В 1934 году оба брата покинули остров и отправились в Иерусалим, где поступили для получения образования в гимназию Иерусалимской церкви.
Постриг братья приняли в 1937 году, после чего их через некоторое время возвели в священнослужители, и брат Филумена был приглашен в Александрийскую церковь. После окончания учебы в 1939 году Филумен нес различный труд при патриархии в сане иеродиакона, а в 1944 году его рукоположили в иеромонаха.
С этого времени преподобномученик был настоятелем разных греческих монастырей на Святой Земле, а в 1979 году он был назначен игуменом обители у колодца Иакова. Это места издревле является христианской святыней и поэтому украшено крестами и иконами, что вызывало у фанатиков некоторых религиозных групп озлобление.
Однажды группа людей пришла в монастырь и стала требовать от игумена убрать кресты и иконы от колодца. Игумен отказал и тогда пришедшие начали выкрикивать богохульства и угрозы. Через некоторое время они исполнили свои угрозы, ворвались в монастырь и разрубили топором лицо преподобномученика. Рану на лице нанесли крестообразно, затем выкололи глаза и отрубили на правой руке пальцы. После убийцы осквернили священные сосуды в церкви и разрубили распятие. Произошло это в 1979 году 29 ноября.
В 1983 году патриарх Иерусалимский со священнослужителями осторожно извлек гроб преподобномученика из могилы и открыл мощи святого, которые почти полностью были нетленными. Мощи омыли и обернули в новую ткань, а затем положили в храме Святой Троицы. Некоторое время спустя их перезахоронили, а в 1985 году их вновь извлекли и положили в церкви в раку. Над колодцем Иакова был построен храм в честь самарянки Фотинии, которая беседовала у этого колодца с Иисусом Христом. В этот храм в 2008 году были перенесены мощи святого, а в 2009 патриарх зачитал решение синода о причислении преподобномученика к лику святых.
Комментарии
Пока нет комментариев