-
24.03.2023
Исповедник церкви Христовой пресвитер Василий Малахов. Память 24 марта
11 марта по церковному календарю, и 24 по гражданскому, Русская пПравославная церковь чтит память священноисповедника Василия Малахова, пресвитера. В этот же день отмечают свов тезоименитство христиане, которые были крещены в канун с именем Василий
-
16.03.2023
Преподобный Герасим Вологодский, память 17 марта
17 марта по гражданскому и 4 по церковному календарю христиане вспоминаю подвиг прп. Герасима Вологодского, он стал одним из тех подвижников церкви, который своим образом жизни многих людей на северо-западе Руси увлек ко Христу.
-
09.03.2023
11 марта, память священномученика Петра Варламова
В истории церкви есть немало мучеников и мучениц, которые для многих христиан являются примером подражания в вере и стойкости в борьбе за правду Христову
-
02.03.2023
Память мучеников Димитрия и Никиты за Христа пострадавших
Среди христиан-новомучеников есть немало героев веры из обычных активных прихожан.
-
02.03.2023
Память святителя Флавиана, патриарха Константинопольского
3 марта по гражданскому и 18 февраля по церковному календарю Православная Церковь чтит память святителя Флавиана Константинопольского, патриарха.
- архив новостей →
Память чудотворной иконы Колочской, найденной Лукой в 1413 году
22.07.2019
Поучительная история для каждого верующего связана с образом Богородицы, которая именуется Колочская. Ее память Православная церковь чтит 22 июля.
Этот образ нашел крестьянин по имени Лука и принес домой. В его доме в то время был один парализованный, который с верою приложился к этому образу и получил полное избавление от недуга.
Когда люди из окрестностей узнали о чуде, произошедшем с расслабленным, они начали приходить на поклонение. Многие получили утешение и исцеления. Благодаря паломникам Лука смог собрать хорошую сумму и на эти деньги построил храм на месте, где ему был явлен образ.
Но, кроме этого, он построил и для себя хороший дом и стал жить зажиточно. Нрав его испортился - Лука стал притеснять княжеских слуг, которые доставляли ему из лесу птицу и зверя. Однажды с ним произошел случай, который изменил всю его жизнь. Когда ловчие князя вели мимо его дома злого медведя, он приказал им отпустить его.
Ловчие отпустили медведя и тот сразу же накинулся на Луку. Его удалось спасти, но медведь сильно помял несчастного. После этого случая он сильно изменился и раскаялся в своих плохих поступках, видя в этом случае промысел Божий. Лука и другие православные стали жертвовать на строительство монастыря на месте обретения иконы, который построил князь Димитрий Иванович.
Сам Лука ушел в монастырь и до конца своих дней со слезами молился, прося у Господа прощения.
К сожалению, оригинал не дошел до наших дней, он пропал, но сохранились многочисленные списки и самый древний из них относится к XVII веку. В 1998 году на чудотворной иконе появилось миро, образ замироточил.
Икона написана по типу Одигитрия, справа от Богородицы изображается Николай Чудотворец, слева - пророк Илия. Над Богородицей изображается Троица, справа от Троицы изображен Иоанн предтеча, слева - святой Симеон Богоприимец.
Снизу от Богородицы и Спасителя надпись, которая говорит, кому была явлена икона, где и дата явления - 1413 год.
По левую сторону надписи изображается св. Пафнутий, а по левую - св. Авраамий, снизу - святители Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов.
Местность, где была обретена Лукой икона Божьей Матери, находится на берегу реки Колоч в Московской области, в Можайском районе.
Комментарии
Пока нет комментариев