Корзина пуста

Память апостолов Петра и Павла - 12 июля

11.07.2019

Петр и Павел12 июля Православная церковь чтит память апостолов Петра и Павла. С этим днем заканчивается Апостольский пост. На высоком уровне этот день стали праздновать с IV века, это было связано со строительством храма в честь святых апостолов. Но их память верующие чтили, начиная с I века, и могилы апостолов были дня них святы.


Апостол Петр был одним из первых учеников, которые пошли за Христом. Ранее он был обычным рыбаком и его призвание следовать за Спасителем случилось, когда он ловил рыбу. Петр оставил все и последовал за Учителем. С апостолом связана одна из самых драматических историй, которую знают даже те, кто не читал Евангелие – это его отречение.


Когда Спаситель был взят стражей и Его повели на казнь, Петр последовал за Ним. Когда его узнали люди, он отрекся от Христа, сказал, что не является учеником Христа. Впоследствии Петр раскаялся в своем малодушии и Господь простил его, доверив ему свое словесное стадо.


В отличие от апостола Петра Павел был не из простого народа. Он был ученым и сведущим в Писании, Павел принадлежал к религиозной группе фарисеев. Фарисеи были учителями закона и хорошо разбирались в священных текстах. Сам апостол Павел учился у одного из самых известных законоучителей своего времени - Гамалиила. Он также имел римское гражданство, что давало ему многие привилегии.


До того, как Павел встретился со Христом, он был гонителем церкви. Он возглавил миссию в Дамаск, где должен был арестовать христиан и привести их на суд в Иерусалим. Церковь была в то время в великом страхе и многие ушли из Иерусалима и его окрестностей.


На пути в Дамаск с гонителем церкви произошло чудо, ему явился в ослепительном свете Христос и обратился к нему со словами: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня». Савл – это еврейское имя апостола. После этой встречи Савл ослеп и когда пришел в Дамаск, уверовал и крестился. После крещения он прозрел. Бывший гонитель Савл и теперь христианин Павел сам подвергся опасности, ему пришлось тайно, при помощи верующих, покинуть Дамаск. В Иерусалиме его приняли апостолы, но не сразу, потому что было сложно поверить, что такой гонитель так резко изменился.


Апостол Павел стал проповедником язычников, сам он себя называл апостолом язычников, Петр же проповедовал в основном иудеям.


Умерли они в один день: Павла казнили через отсечение головы, а Петра распяли на кресте вниз головой. После апостола Петра осталось 3 послания, которые называются соборными, а после апостола Павла - 14 посланий, обращенные к разным церквам и лицам.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.