Корзина пуста
  • 20.06.2022

    Подвиги святых IV века Тимофея, Феофана, Александра, Антонины

    В первые века христианства церковь подвергалась жестоким гонениям, что привело к появлению в ней большого количество мучеников и мучениц. Все они страдали за веру Христову, и поэтому Православная церковь чтит их память, а многие верующие черпают в их жизни силу для новых подвигов и молятся о молитвенной помощи.

  • 20.06.2022

    Память преподобного Зосимы и святителя Ефрема

    Православная Церковь с особым усердием чтит память святых людей. Среди них есть мученики, которые пострадали за Христа, приняв смерть, исповедники, люди, которые претерпели страдания, но не были казнены, а также праведники. Миряне и священнослужители, женщины, дети, христиане пожилого возраста - все эти святые являются примером христианской жизни и заступниками в молитве для тех, кто сегодня живет в мире и для будущих поколений.

  • 16.06.2022

    Особая серия церковной утвари «Благовест 2000» - паникадила

    Компания «Благовест 2000» зарекомендовала себя на рынке церковной утвари как надежный производитель и поставщик. Более 20 лет опыта позволили производителю создать особую серию изделий.

  • 16.06.2022

    Красивые бра от производителя на выгодных условиях

    Компания «Благовест 2000» уже более 20 лет работает на рынке церковной утвари и является одним из тех производителей, которым можно доверять. Такой стаж работы позволил значительно усовершенствовать технологические процессы и прийти созданию особой серии церковных паникадил и бра.

  • 16.06.2022

    Память святых мучников ранних веков 17 июня

    Православная церковь с особой скрупулезностью чтит память мучеников и новомучеников. К сожалению, о многих их нет достаточной информации, а о некоторых не осталось ни письменных, ни устных свидетельств

  • архив новостей →

Новости РПЦ: «Наследие Русского Севера» активно взялось за восстановление и реставрацию храмов

04.03.2022

В Вологодской области в рамках программы фонда «Наследие Русского Севера» будут восстанавливать храмы. В ближайшее время специальная комиссия составит список из 10 самых востребованных объектов.


Одним из объектов в списке, скорее всего, будет Спасо-Каменный монастырь. Это древний храм, который находится на небольшом острове, он называется Каменный. Святыня была сооружена в XIII веке. История появления монастыря связана с князем Глебом Васильевичем, который попал на озере в шторм. Молясь о милости Божьей, он дал обет, что на том острове, к которому прибьет волнами его судно, оно построит храм. Вышло так, что этим островом оказался Каменный. Когда князь и его люди вышли на сушу и обследовали местность, то оказалось, что он не необитаем, на нем нашли двух монахов, которые занимались миссионерской деятельностью среди местного, языческого населения. Одним из иноков был старец Феодор, который стал настоятелем монастыря, построенного князем Глебом.


К восстановлению монастырей и церквей Вологодской области были призваны неравнодушные люди, в том числе и представители крупного и среднего бизнеса.


Кроме Спасо-Каменного монастыря, планируется восстановить храм святителя Николая, который находится в Устье, Казанский собор в Кириллове и другие сооружения.


Казанский собор был построен в XVII веке. Вначале это была деревянная церковь, которую впоследствии перестроили в каменную. Деревянный храм был построен на деньги, собранные жителями слободы. Собор много значил для жизни города. Перед ним была большая площадь, на которой регулярно проводились ярмарки, кипела городская жизнь. Впоследствии в 30-х годах он был закрыт, были сняты колокола, а помещение использовалось для производства ликероводочной продукции. Только в 1991 году он был вновь возвращен верующим.


Благотворительный фонд «Наследие Русского Севера» был основан в 2021 году. С этого времени он активно участвует в реставрации и восстановлении храмов и монастырей. Ситуация с храмами и монастырями в Вологодской области за последние 10 лет улучшилась. Так, например, если ранее в области было всего 126 действующих приходов, то на сегодняшний день их уже насчитывается до 454. Монастырей было всего 4, а сегодня их уже 12. 


Храмы Вологды являются по-особому уникальными. Это древний центр северного Православия России. Здесь также есть уникальные росписи, которые сохранились до наших дней в церкви Рождества Богородицы. Это фрески Дионисия, русского художника конца XV века.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.