-
25.01.2023
Память преподобномученика Сергия (Гуськова) – 27 января
О. Сергий служил в церкви в тяжелое время, когда в Российской империи был совершен вооруженный переворот в 1917 году
-
25.01.2023
Память преподобного Елеазара Анзерского – 26 января
13 января по церковному календарю и 26 января по гражданскому православная церковь чтит память преподобного Елеазара Анзерского
-
25.01.2023
Память преподобного Иакова Низибийского - 26 января
26 января по гражданскому и 13 января по церковному календарю православная церковь чтит память преподобного Иакова Низибийского, IV в. от р. Хр.
-
29.12.2022
Память Иоанна Земляного. Именины Ивана по церковному календарю 30 декабря
О. Иоанн родился в 1867 году в Екатеринославской губернии. С 1915 года он служил в должности псаломщика в с. Дмитриевка в Восточно-Казахстанской области.
-
29.12.2022
30 декабря память священномученика Петра Покровского. Именины по церковному календарю Петра
30 декабря Православная церковь чтит память священномученика Петра Покровского.
- архив новостей →
Новости РПЦ: издан учебник, охватывающий период истории церкви с 1917 по 2019 годы
09.03.2022
Учебник, который охватывает один из самых сложных периодов для Русской Церкви, будет использоваться для обучения на теологическом факультете в светских вузах и православных учебных заведениях. Перед группой авторов стояла задача создать учебный материал, благодаря которому студенты смогут изучить основные события в новейшей истории церкви, а также этапы формирующих процессов.
Над учебником работала группа ученых, фамилии которых известны в исторических и религиозных кругах. Это профессора Фирсов, Шкаровский, Марченко, Мазырин, Кострюков, Маслова.
Учебное пособие дает возможность студентам изучить период развития при патриархах Алексии II и Кирилле. Это время в истории Русской Церкви отмечается особой деятельностью, борьбой с расколами, с восстановлением межцерковного единства, особые отношения с РПЗЦ и т. д. Эксперты считают, что этот учебник является уникальным в своем роде.
Для его составления использовались различные источники, например, документы Патриархии, которые показывают реакцию церкви на действия со стороны государства. Материалы, опубликованные до 1991 года, которые показывают каково было отношение компартии к православной церкви. Использовались разносторонние источники, которые показывают, каково было настроение христиан, священнослужителей, каково было их поведение, мысли, действия и т. д.
Православная церковь много времени уделяет сегодня поиску и изучению материалов, связанных со сложным периодом, который начался с 1917 года. Это время исповедников и новомучеников Русской церкви. Глубокий анализ происходившего поможет не только лучше понять время, но и попытаться не допустить тех ошибок истории, которые уже были.
Комментарии
Пока нет комментариев