-
11.05.2022
Купить напольные подсвечники с поставцом
В продаже вы можете найти разные виды напольных подсвечников, но самые распространенные – подсвечники с поставцом.
-
11.05.2022
Где купить паникадило в Москве
Мы предлагаем Вам купить паникадило для церкви из хорошего металла и надежной конструкции.
-
11.05.2022
Новости РПЦ: издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпускает книгу о монахах-фронтовиках
К 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило книгу, которая посвящена насельникам обители, фронтовикам Великой Отечественной войны.
-
11.05.2022
Где можно купить напольный подсвечник для храма с емкостью для песка
Церковная утварь должна отличаться особым качеством, так как она является частью Богослужения
-
11.05.2022
РПЦ запускает проект онлайн-курсов по социальному служению и благотворительности
31 мая по 31 июля с благословения патриарха Кирилла будут проходить курсы в режиме онлайн по социальному служению и церковной благотворительности.
- архив новостей →
Муромская икона Богородицы спасла князя Константина, обратив язычников в святую веру – память 25 апреля
24.04.2019
Церковь посвятила много духовных, молитвенных песнопений и образов в иконографии Пресвятой Богородице. Верующие нежно называют ее Матерь Света, Невеста Неневестная, Царица Небесная, Благая Мати, Взыскание Погибших и т. д.
На многих иконах, особенно на тех, которые написаны по типу «Милостивая», мы видим особый образ Богородицы. Подобно как на Муромской, память которой Церковь чтит 25 апреля, так и на других мы созерцаем особо нежные отношения между Богомладенцем и Его Матерью и в то же время в этой самой иконографической схеме мы видим перспективу страданий Спасителя и Его Матери.
Муромская Икона Божьей Матери была доставлена из Киева в Муром князем Константином, который отошел к Господу в начале XII века. Святой Константин был просветителем жителей этого города, которые в то время оставались язычниками. Он проповедовал между ними Евангелие, но граждане Мурома упорствовали и не хотели обратиться в христианскую веру.
В конце концов нашлись некоторые люди, которые составили заговор против князя Константина и собрали народ, чтобы убить его. Святой Константин, видя, что ему угрожает смертельная опасность, не испугался, но решил обратиться к этим людям еще раз и прибегнул к заступничеству Божьей Матери. Он взял святой лик и вышел к ним из дома. Когда муромские язычники увидели образ Пресвятой Богородицы, от которого исходила благодать, они умилились сердцами и раскаялись в своих помыслах. Затем они все просветились Крещением и вошли Церковь Христову.
Муромская икона Божьей Матери написано по типу «Милостивая»: Богородица держит Младенца двумя руками, склоняя над Ним Свой лик. В руках у Спасителя обычно изображается свиток - иногда свиток скручен, а иногда развернут. На развернутом свитке часто пишут слова из книги пророка Исайи: «Дух Господень на Мне» (Ис.61:2), это те слова, которые Спаситель произнес в Синагоге, что записано в Евангелии от Луки (4:19).
Внизу иконы обычно пишут текст из тропаря (краткого молитвенного песнопения):
«Сегодня светло радуется город Муром, как сияние солнечное, приняв, Владычица, чудотворную Твою икону, к ней же сейчас мы прибегая и молясь, взываем к Тебе так: «О Пречудная Владычица Богородица, молись воплощенному из Тебя Христу Богу нашему, чтобы Он избавил город этот и все города и страны христианские, сохранил их невредимыми ото всех вражеских коварств и спаси души наши, поскольку Он милосерден».
Комментарии
Пока нет комментариев