-
02.02.2023
Преподобный Анастасий, сподвижник Максима Исповедника: память 3 февраля
3 февраля по гражданскому календарю и 21 января по церковному христиане чтут память святого исповедника Анастасия, монаха
-
02.02.2023
Память святой мученицы Агнии. Тезоименитство Агнии по церковному календарю
Свидетельство о ее подвиге было составлено свт. Амвросием Медиоланским и папой Дамасом и Пруденцием в конце IV - начале V века
-
25.01.2023
Память преподобномученика Сергия (Гуськова) – 27 января
О. Сергий служил в церкви в тяжелое время, когда в Российской империи был совершен вооруженный переворот в 1917 году
-
25.01.2023
Память преподобного Елеазара Анзерского – 26 января
13 января по церковному календарю и 26 января по гражданскому православная церковь чтит память преподобного Елеазара Анзерского
-
25.01.2023
Память преподобного Иакова Низибийского - 26 января
26 января по гражданскому и 13 января по церковному календарю православная церковь чтит память преподобного Иакова Низибийского, IV в. от р. Хр.
- архив новостей →
Любовь к Богу и ближнему лежат в основе составления православных молитв
06.05.2019
Одна из самых важных просьб, с которой обратились апостолы к Иисусу Христу, звучит так: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. (Лук.11:1). И Господь не стал их укорять, а дал им молитву, которую мы сегодня знаем под названием «Молитва Господня» или «Отче наш», которая была записана евангелистом Лукой.
Сегодня мы знаем множество православных молитв, которые составлены святыми людьми. Эти молитвы учат нас молиться, когда мы в болезни или радости, в опасностях или благословляем детей, когда мы в дороге или приступаем к работе, когда мы провожаем ближнего или входим в новый дом. Когда нам нужно исповедовать свои согрешения, а мы не знаем как, нам также помогает молитва.
Православные молитвы помогают нам молиться к Богу без многословия, говорить то, что полезно прежде всего нашей душе, и избегать пустословия.
Молитвы, составленные святыми людьми, также имеют учительную часть. Словами святых молитв просвещается наш ум, мы больше узнаем то, во что верим, мы улучшаем состояние нашей души, которая всегда тянется к Богу. Читая их и вникая в них, верующий приобретает духовный опыт и ответы на многие свои вопросы.
Сегодня многие верующие любят украшать свое жилище различными изделиями, которые напоминают им о Боге. В их число можно также включить и молитвы, которые делают на бересте или в деревянных рамках. Это древняя и хорошая традиция, потому что, если человек огорчен или находится в плохом душевном состоянии, на его глаза всегда может попасть молитва, он вспомнит о Боге, о надежде и, укрепившись верою, получит облегчение.
Православные молитвы, которые составлены святыми людьми, особые, потому что при их создании подвижники руководствовались самым главным - любовью к Богу и ближнему под водительством Святого Духа. Это их сердечные молитвы, по которым и сегодня верующие учатся молиться.
В обычной жизни православного христианина молитва – это самое важное, что есть в жизни. Если можно отобрать у верующего богословские книги, Библию, предметы церковной утвари, которые напоминают ему о Боге, то никто не сможет отобрать у него молитвы, которая находится в его сердце.
Один из известных святых, праведный Иоанн Кронштадтский сказал о молитве, что она есть: «… величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения».
Комментарии
Пока нет комментариев