Именины по церковному календарю Виталия. Память преподобномученика Виталия (Кокорева)

07.10.2022

7 октября Русская православная церковь чтит память новомученика преподобного Виталия (Кокорева). В этот же день православные христиане, которые были крещены с именем Виталий, в канун дня его памяти отмечают тезоименитство. Имя Виталий в переводе на русский язык означает «жизненный».

Преподобномученик Виталий родился в 1890 году в Тверской губернии в семье крестьянина. После окончания сельской школы он отправился в Валаамский монастырь, а в 1912 году, вернувшись на родину, поступил послушником в Нилову пустынь. Перемены 1917 года он встретил в монастыре, а в 1928 году обитель закрыли. Несмотря на это, монахи организовывали общества, в которых жили по монастырскому уставу вне стен монастырей. Монахами Ниловой пустыни было организованно общество «Божье дело», в котором также состоял инок Виталий. Но через некоторое время власти запретили действовать организации, монахов арестовали, а Виталия отправили в ИТЛ на Дальний Восток сроком на 5 лет.

В родные края он вернулся в 1935 году. Устроился работать сторожам при храме и нес послушание. В этот период репрессии и притеснения верующих не утихали, и 1937 году разрослись с новой силой. В поле зрения НКВД попал и о. Виталий, которого обвинили на основании разных свидетельств в антисоветской агитации. Для того чтобы собрать информацию на о. Виталия, много труда не составило. Прежде всего в доносах участвовали люди, которые были настроены против церкви и веры в Бога. Они рассказали в НКВД на допросе, что о. Виталий ходит по домам крестьян-единоличников, совершает у них молебны, читает Евангелие, поют православные песни в рабочее время. Кроме того, он также ходил по домам в день переписи населения.

Этой информации было достаточно для того, чтобы в день Рождества Спасителя вызвать монаха на допрос. О. Виталию инкриминировали антисоветскую деятельность и создание нелегальных кружков из крестьян-единоличников. На самом деле монах собирался с крестьянами для молитвы и чтения Евангелия. Он не вел политических разговоров. Одним из аргументов, который также лег в пользу обвинения, был тот факт, что о. Виталий собирался с крестьянами в рабочее время. Но если бы они работали в колхозе, то такое обвинение действительно имело бы силу. Однако крестьяне-единоличники не работали в колхозе. Тем не менее, монаха расстреляли 7 октября 1937 года.