Именины по церковному календарю Сергея. Память священномученика Сергия Флоринского

29.12.2022

30 декабря по гражданскому календарю Православная церковь чтит память новомученика иерея Сергия Флоринского, Раквереского. В этот же день те верующие, которые были крещены с именем Сергий в канун этого дня, отмечают свое тезоименитство.

Священномученик родился в Суздале в 1873 году в семье священнослужителя. Его отец Феодор служил в церкви бессребреников Космы и Дамиана. По традиции о. Сергий поступил в Духовную семинарию во Владимире. Окончил ее в 1893 году и поступил на должность преподавателя училища. Когда о. Сергия исполнилось 27 лет, он был назначен на службу в 151 Пятигорский полк. Перед рукоположением в сан иерея он женился и повенчался с дочерью протоиерея Иоанна Смоленского.

Во время Первой Мировой войны священник отправляется с полком на передовую. У солдат он пользовался большим уважением. О. Сергий получил одну из самых высоких наград - крест из золота на георгиевской ленте.

Протопресвитер Георгий Шавельский говорил, что для получения такой награды необходимо было совершить особый подвиг. После государственного переворота в 1917 году, который совершили большевики, положение священников в полках серьезно усложнилось. Теперь они могли получить пулю не только от врага, но и от своих солдат, которые были обработаны революционной пропагандой большевиков.

Вскоре о. Сергия перевели в госпиталь в Эстонский город Раквере. В 1918 году был издан указ о том, чтобы вывести всех священнослужителей из армии, сотрудники госпиталя воспротивились ему и дружно стали на защиту священника. Властям пришлось пойти на компромисс и о. Сергий остался служить при госпитале.

Служба продолжалась недолго, так как вскоре город заняла немецкая армия, госпиталь расформировали, и священномученик остался без средств к существованию. Все священники Эстляндии (Эстонии) были взяты оккупационным режимом под особый контроль. Выезд на родину был запрещен и этот факт еще больше усугубил положение о. Сергия на чужбине. Вскоре власть в Эстонии перешла в руки ЭТК (Эстляндская Трудовая Коммуна).

Новое правительство отнеслось к священнослужителям, как к членам реакционного режима. О. Сергий был арестован. Допрос был коротким, суда и следственного дела, которое бы определило вину священномученика, не было. В этих условиях о. Сергий сделал следующее заявление: «Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь».

На иконе святой изображается в облачении с наградным крестом. В одной руке он держит Святое Писание, а другой благословляет молящегося именем Христовым. Многие верующие сегодня обращаются к священномученику со словами молитвы из тропаря: «моли Христа Бога о спасении душ наших».