Именины по церковному календарю Евгения. Память священномученика Евгения Попова

22.09.2022

Имя Евгений греческого происхождения и состоит из двух слов εὖ, что значит «хорошо, добро, благо», и γένος, что означает «род, семью, родню», оно также имеет более широкое толкование, относящееся к племени, народу, потомству и т. д. В переводе на русский язык имя может означать благородный или знатный. Можно также включить более широкое толкование этого имени и сказать, что его носитель происходит из рода хорошего, доброго.

С полной уверенностью можно сказать о священномученике Евгении Попове, что он и был таким человеком - благородным. Его память Православная церковь чтит 23 сентября. В этот же день верующие крещенные в канун памяти празднуют свое тезоименитство.

Священномученик родился в 1879 году в с. Хлевное, Воронежской губернии. Сегодня эта территория относится к Липецкой области. Евгений окончил приходскую школу и поступил в Духовное училище, которое успешно закончил. После обучения он служил в церкви псаломщиком, затем женился на девушке Евдокии. От их брака у них родился сын Михаил. В 1917 году о. Евгению исполнилось 38 лет. Началось тяжелое время для государства и народа. Новая власть не жаловала церковь и притесняла как священнослужителей, так и мирян. Становиться на путь священнослужителя в такой час было настоящим подвигом.

Священномученик принимает решение посвятить свою жизнь пастырскому труду и его возводят в сан иерея. О. Евгений служил в Ольховатке, Воронежская область. Практически с самого начала своего служения он вступает в борьбу с властью, которая проводила программу по изъятию ценных вещей у церкви. Несмотря на протесты, священные сосуды были отобраны и все предметы утвари, которые были из драгоценных металлов, были изъяты.

С 1922 годом пришло новое испытание. Был арестован патриарх Тихон. Власти давили на священнослужителей и архиереев, чтобы они вступили в раскольническую организацию, которая известна под названием «обновленчество». Эта структура полностью подчинялась новой власти. В Воронежской и Задонской епархии архиепископ поддержал обновленчество и подчинился его управлению. За ним последовало множество пастырей епархии, в том числе и о. Евгений. Через год патриарх Тихон был освобожден. Он осудил обновленчество и призвал священнослужителей, ушедших в раскол, вернуться в каноническую церковь. О. Евгений вернулся под омофор патриарха одним из первых и стал ревностно убеждать других возвращаться в каноническую церковь и не поддерживать обновленческого раскола.

В 1930 году священномученик был арестован. К этому времени уже умерла его жена. Его отправили в ссылку на Урал, где он должен был находиться в течении 3-х лет. Вернулся священник в Ольховатку в 1933 году. Храм в районном центре был занят под зерно, службы в нем не проводились. О. Евгений вынужден был собирать верующих по домам и молиться с ними к Богу. Он продолжал свое пастырское служение и ходатайствовал перед властями об освобождении храма от зерна. В 1935 году его снова арестовали и присудили 5 лет исправительных работ в лагере. Обвинение для того времени было обычным - контрреволюционная деятельность. В лагере на священномученика завели новое дело. Теперь его уже обвиняли в контрреволюционной агитации среди заключенных, а также к призывам отказываться от лагерных работ.

О. Евгений не признал себя виновным перед обвинителями, которые составили дело на основании доноса. Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу 23 сентября 1937 года. Чтобы опорочить его честное имя, к приговору прилагалась следующая записка: «… вел контрреволюционную агитацию, злостный отказчик от работы, выражал соболезнование по поводу расстрела врагов народа, работая сторожем в лагере, способствовал расхищению материалов». На момент расстрела о. Евгению исполнилось 58 лет.