-
25.01.2023
Память преподобномученика Сергия (Гуськова) – 27 января
О. Сергий служил в церкви в тяжелое время, когда в Российской империи был совершен вооруженный переворот в 1917 году
-
25.01.2023
Память преподобного Елеазара Анзерского – 26 января
13 января по церковному календарю и 26 января по гражданскому православная церковь чтит память преподобного Елеазара Анзерского
-
25.01.2023
Память преподобного Иакова Низибийского - 26 января
26 января по гражданскому и 13 января по церковному календарю православная церковь чтит память преподобного Иакова Низибийского, IV в. от р. Хр.
-
29.12.2022
Память Иоанна Земляного. Именины Ивана по церковному календарю 30 декабря
О. Иоанн родился в 1867 году в Екатеринославской губернии. С 1915 года он служил в должности псаломщика в с. Дмитриевка в Восточно-Казахстанской области.
-
29.12.2022
30 декабря память священномученика Петра Покровского. Именины по церковному календарю Петра
30 декабря Православная церковь чтит память священномученика Петра Покровского.
- архив новостей →
Именины по церковному календарю Димитрия. Память священномученика Димитрия Шишокина
07.10.2022
10 октября Православная церковь чтит память новомученика, священника Димитрия Шишокина. В это день верующие, которые были крещены в канун дня памяти с именем Димитрий, празднуют тезоименитство.
Димитрий стал священником, когда ему исполнилось 24 года – в 1904 году. Перед этим он окончил духовную семинарию. Это приветливый, добродушный человек. Его любили простые люди из рабочих, а также заключенные. Святой много трудился в тюрьмах, проповедуя Евангелие и оказывая всякую помощь заключенным. После государственного переворота в 1917 году большевики взяли Казань и в это время о. Димитрий был ими арестован. Произошло это по доносу одного молодого человека 25 лет, который служил при советской власти в Казани милиционером.
Допрос был длинным, в нем участвовал о. Димитрий и тот человек, который сделал донос. В допросе есть одна важная деталь: священник говорит, что не чувствует за собой вины, так как не выступал против советской власти с проповедями перед прихожанами и заключенными, а после ухода прежней администрации из Казани он остался, потому что ни в чем не виновен, а мог бы и уйти со старой властью.
За о. Димитрия, заступились рабочие Казани и работники Казанской тюрьмы, которые дали ему хорошую характеристику с благодарностями за тот труд, который нес священномученик. Несмотря на ходатайство перед властями многих людей, о. Димитрия вместе с другими заключенными вывезли из Казанской тюрьмы на скотобойню, которую использовали в то время для расстрела. 10 октября священник был расстрелян вместе с другими заключенными.
История сохранила для нас последнюю тюремную записку, которую смог написать своей жене о. Димитрий:
«Милая Анечка! Выбор сделан, на днях все решится. Их условия невыполнимы. Бедой обязан (…), но, видно, так Богу угодно. Прошу никуда не ходить, не хлопочи и никого не проси обо мне, все бесполезно, навлечешь лишь дополнительные беды на себя и детей.
Все хлопоты обо мне бесполезны, я это чувствую и знаю, никто и ничто меня уже не спасет. Я не могу быть другим. Утешаюсь мыслью, что такова Воля Божия, и вы все уцелеете по милости Его.
Обо мне не справляйся, ничего не выясняй, не скажут, и это опасно. Когда меня вывезут из Казани с приговором, поищи вдоль стены обломок химического карандаша Димитрий».
Комментарии
Пока нет комментариев