Именины по церковному календарю Александры. Память преподобномученицы Александры Хворостянниковой

29.09.2022

Компания «Благовест 2000» поздравляет 30 сентября по гражданскому календарю с тезоименитсвом христианок, которые были крещены накануне этой даты с именем Александра. В Православной церкви это день памяти преподобномученицы Александры Хворостянниковой.

Имя Александра происходит от греческого слова и в переводе на русский язык означает «защитница». Святая мученица родилась в 1886 году. Ее отец был крестьянином из Серпуховского уезда. Родители были благочестивые, помогали в церкви и воспитывали дочь в страхе Господнем. Когда неподалеку от их местности силами монаха Лаврентьевского монастыря была организована женская обитель, родители отпустили в нее Александру.

Слух об обители распространялся по окрестностям, и многие девушки потянулись в нее, чтобы служить Богу и посвятить себя целомудренной и благочестивой жизни. Александра пришла в монастырь в 1915 году и поступила в него как послушница. К тому времени ей уже исполнилось 29 лет. Пробыла она в ней до 1918 года, до времени, когда в государстве произошли потрясения и перемены, связанные с революцией, гражданской войной и гонениями на верующих. Так она вернулась в родительский дом, где прожила 2 года, а затем отправилась в Серпухов. В городе она устроилась в доме состоятельных людей прислугой и работала так до 1925 года пока не устроилась на текстильную фабрику.

Александра не скрывала своей веры и своего отношения к тому, что власть делает со священниками и мирянами православного исповедания. В то время многих уже расстреляли, а иных отправили отбывать несправедливое наказание в лагеря и тюрьмы. Церкви и монастыри также закрывали, а имущество изымали.

Настал 1937 год, когда преследование верующих усилились и Александра, как активная христианка, была арестована. Святая мученица не скрывала своих взглядов и говорила на допросе, как думает. Ей присудили 10 лет с отбыванием в одном из суровых ИТЛ на Бамлаге. Суровый Хабаровский край и тяжелые условия жизни не щадили даже самых крепких заключенных. Из 10 лет Александра отбыла в лагере 5 лет и отошло к Богу. К этому времени ей уже было 57 лет. Святая мученица и сегодня является достойным примером для многих современных христиан, не только женщин, но и мужчин.