-
25.12.2020
Компания «Благовест 2000» - производитель качественных изделий для оформления храма
Важный фактор, на который необходимо обратить внимание и который говорит в пользу сотрудничества с компанией – это изделия из настоящей латуни, не подделка и не копия. На всю продукцию «Благовест 2000» можно дать гарантию.
-
19.12.2020
Икона Ионна Крестителя «Ангел пустыни», секрет иконы
Пророк двух заветов - так часто называют Иоанна Крестителя, или Предтечу Христова. Святой родился немного ранее Иисуса Христа в семье священника Захарии. Его рождение было чудом. Захария и Елисавета не могли иметь детей и были уже в преклонных годах, но однажды, во время Богослужения, священнику явился ангел, который возвестил ему, что у них будет ребенок.
-
05.11.2020
7 ноября – память исповедницы XX века святой Матроны Власовой
Матрона была еще маленькой девочкой, когда умерли ее родители. Ей было всего 6 лет. После их смерти, приблизительно в 1895 году, ее взяли на воспитание монахини Серафимо-Дивеевского монастыря.
-
30.10.2020
Как ухаживать за напольным подсвечником в храме
В церкви, как и в доме, требуется заниматься поддержанием порядка. Это выполняют прихожане при каждом храме с благословения его настоятеля.
-
29.10.2020
Мученица Елизавета Крымова – память 31 октября
История Елизаветы Крымовой, православной мученицы XX века, может показать, как власть боялась не только молодых и активных людей, но также и больных, не способных себя защитить пожилых женщин
- архив новостей →
Игоревская икона – память 18 июня. Свидетель страшных событий 1147 года
17.06.2020
Среди православных святынь есть немало икон, которые были свидетелями страшных, а иногда и славных событий, которые связаны с историей Руси. Одна из них – это образ Богородицы, именуемый Игоревская. Самые древние два списка, которые относятся к XVI веку, хранятся сегодня в Третьяковской галерее.
Копии были написаны с точным сохранением размера и иконографии. Оригинальная икона бесследно исчезла во время оккупации фашистскими войсками Киева в 1941 году.
С иконой связана большая трагедия, которая произошла в Киеве с князем Игорем, убитым в 1147 году. Князь Игорь, в крещении Георгий, а в иночестве Гавриил, взошел на киевское княжение после смерти своего брата Всеволода. Предание сохранило нам тот факт, что киевляне не любили его брата Всеволода и эта ненависть перешла на Игоря.
Присягающие на верность киевляне после целования креста сразу послали переговорщиков к князю Изяславу и призвали его на княжение в Киев. Изяслав выступил с войском против Игоря и во время решающего боя киевляне предали Игоря, тому пришлось скрываться. Вскоре его поймали и посадили в поруб, но через некоторое время святого мученика освободили из-за его заболевания, он принял монашеский постриг и жил при монастыре. Игорь принял иночество с именем Гавриил, затем он принял схиму с именем Игнатий.
Князь-схимник выздоровел и постоянно пребывал в молитвах, постах и бдениях. Вероятно тот факт, что один из Ольговичей остается живым, пусть даже и при монастыре, не удовлетворял киевлян и те решили расправиться с ним. В то время, когда схимник Игнатий молился перед иконой в церкви во время Литургии, в храм ворвалась группа обезумевших людей, схватили князя и выволокли на улицу. Тщетно пытались его спасти от жестокой расправы. Обезумевшую толпу не остановило даже облачение схимника, они сорвали с мученика одежду и поволокли по улицам города, забивая до смерти.
Так принял свою смерть от рук киевлян Игорь, князь-мученик. Икона Богородицы, перед которой он произносил молитвы перед расправой над собой, стала именоваться Игоревской, словно напоминая о тех страшных событиях 1147 года и позоре горожан, так зверски замучивших и убивших схимника.
Образ Богородицы написан в стиле Елеуса, что значит «Милостивая». К этому иконографическому типу относится также образ Владимирской Божьей Матери, поэтому при первом взгляде можно увидеть между ними сходство. Этот тип икон был распространен на Руси и особо почитаем и любим народом. К образу Богоматери Игоревской и сегодня приходят верующие, чтобы помолиться, попросить помощи и вспомнить о тех страшных событиях, которые могут послужить хорошим уроком каждому человеку, как не должно поступать христианину.
Комментарии
Пока нет комментариев