-
25.12.2020
Компания «Благовест 2000» - производитель качественных изделий для оформления храма
Важный фактор, на который необходимо обратить внимание и который говорит в пользу сотрудничества с компанией – это изделия из настоящей латуни, не подделка и не копия. На всю продукцию «Благовест 2000» можно дать гарантию.
-
19.12.2020
Икона Ионна Крестителя «Ангел пустыни», секрет иконы
Пророк двух заветов - так часто называют Иоанна Крестителя, или Предтечу Христова. Святой родился немного ранее Иисуса Христа в семье священника Захарии. Его рождение было чудом. Захария и Елисавета не могли иметь детей и были уже в преклонных годах, но однажды, во время Богослужения, священнику явился ангел, который возвестил ему, что у них будет ребенок.
-
05.11.2020
7 ноября – память исповедницы XX века святой Матроны Власовой
Матрона была еще маленькой девочкой, когда умерли ее родители. Ей было всего 6 лет. После их смерти, приблизительно в 1895 году, ее взяли на воспитание монахини Серафимо-Дивеевского монастыря.
-
30.10.2020
Как ухаживать за напольным подсвечником в храме
В церкви, как и в доме, требуется заниматься поддержанием порядка. Это выполняют прихожане при каждом храме с благословения его настоятеля.
-
29.10.2020
Мученица Елизавета Крымова – память 31 октября
История Елизаветы Крымовой, православной мученицы XX века, может показать, как власть боялась не только молодых и активных людей, но также и больных, не способных себя защитить пожилых женщин
- архив новостей →
День святого Артемона в 2019 году приходится на Страстную Пятницу
26.04.2019
Конец жизни священномученика Артемона пришелся на период, когда император Диоклетиан устроил гонение на Церковь Христову. Этот период был сложнее, чем при императоре Деции Трояне. Диоклетиан вел последовательную политику, закрепляя уничтожение христианства на законодательном уровне.
Прежде всего он издал указ, который запрещал верующим в Иисуса Христа собираться на богослужения и на различные религиозные собрания. Изымалась богослужебная литература, храмы, которых к тому времени уже было немало, разрушались.
Христианин лишался возможности оспаривать свои права в суде, чиновники и военные лишались высоких званий, а рабов, которые были освобождены, вновь обращали в рабство. Таким образом, в один момент христиане стали самой незащищенной прослойкой общества.
В том же 303 году Диоклетиан издает следующий указ, которым дал право властям арестовывать всех священнослужителей церкви. К тому времени в империи было уже очень много христиан, которые явили мужество и прославили Бога, не отступив от правой веры. Среди них такие, как Георгий Победоносец, Параскева, Феодот, Платон и многие другие. По историческим свидетельствам, второй указ Диоклетиана наполнил тюрьмы благочестивыми людьми. Из-за нехватки места приходилось отпускать преступников, а на их место сажать святых.
Напугав христиан, Диоклетиан издает указ, амнистирующий тех священнослужителей, которые отрекутся от Христа.
В 304 году император подводит итог своим целям и приказывает всем по всем городам и селениям принести жертвы языческим божествам. За этим тщательно следят группы специальной комиссии. Кто отказывается приносить жертвы, тех подвергают мучениям и казни.
В это время святой Артемон был уже пожилым человеком и занимал место пресвитера в Лаодикии. Когда гонения коснулись Лаодикийской области, старец смело увещевал верующих быть твердыми и смелыми. Сам же со святителем Сисинием пробрался в храм Аремиды и разрушил идолов.
Правитель Патрикий, который приехал в Лаодикию исполнять приказ императора, узнал об этом и направился к Церкви, чтобы наказать виновников, но по дороге его охватила неизвестная болезнь и он чуть не умер. Испугавшись, Патрикий исповедовал, что верует во Христа и попросил святого Сисиния помолиться о нем. Патрикий исцелился и не стал преследовать Сисиния, а отправился в Кесарию. По дороге он повстречал священника Артемона, который вместе с Сисинием разрушил идолов. Он забрал святого Артемона на суд в Кесарию.
Правитель Патрикий, душа которого так и осталась закостеневшей, не смог убедить Артемона отречься от Христа, а сам умер странным образом. Когда готовили смолу для узника, чтобы бросить его в котел, то сам правитель подъехал к котлу на лошади, чтобы удостовериться, кипит ли смола. И когда он наклонился, ангел Господень столкнул его туда и так он погиб.
Святой Артемон еще некоторое время проповедовал в Малой Азии и обратил к вере многих язычников. Он избежал смерти от рук Патрикия, но восхитил мученический венец от рук язычников, которые отрубили ему голову.
Комментарии
Пока нет комментариев