-
11.05.2022
Купить напольные подсвечники с поставцом
В продаже вы можете найти разные виды напольных подсвечников, но самые распространенные – подсвечники с поставцом.
-
11.05.2022
Где купить паникадило в Москве
Мы предлагаем Вам купить паникадило для церкви из хорошего металла и надежной конструкции.
-
11.05.2022
Новости РПЦ: издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпускает книгу о монахах-фронтовиках
К 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило книгу, которая посвящена насельникам обители, фронтовикам Великой Отечественной войны.
-
11.05.2022
Где можно купить напольный подсвечник для храма с емкостью для песка
Церковная утварь должна отличаться особым качеством, так как она является частью Богослужения
-
11.05.2022
РПЦ запускает проект онлайн-курсов по социальному служению и благотворительности
31 мая по 31 июля с благословения патриарха Кирилла будут проходить курсы в режиме онлайн по социальному служению и церковной благотворительности.
- архив новостей →
Что означает звездица на дискосе в Православной Церкви
22.04.2019
В литургической жизни церкви звездица является важным предметом, она раскрывает глубокий смысл евангельского повествования принимающим участие в Богослужении.
Звездица – это крестовина с ножками, которую ставят на дискос, где лежит Агнец и затем сверху на нее кладут покровец. Таким образом приношение покрыто освященной тканью, которая не касается самой просфоры. Но это только практическое использование церковной утвари, а в литургическом осмыслении звездица означает ту самую звезду, которая указала волхвам на Спасителя и остановилась прямо над хлевом, где произошло вочеловечение Сына Божия. Кстати, одно из значений дискоса – это ясли, в которых положили Богомладенца, поэтому мы видим здесь прямое применение священных предметов, которые иллюстрируют нам тайну рождения Христа Спасителя.
В древней русской литургической жизни звездица имела еще одно значение, которое возводит нас к временам ветхозаветного богослужения и является пророческим – это скиния. Звездица имела название «сень», то есть сень Святого Духа. Этот термин можно встретить в русских служебниках XIII века. Затем в конце XVI в. слово «сень» исправляли на «звезда», чтобы приблизить значение к греческому тексту, в котором освященный предмет назывался ἀστερίσκος [астерискос].
Осмысление звездицы как скинии говорит нам о тайне, которая была сокрыта от глаз человеческих и которую мог переживать только первосвященник израильского народа один раз в году, входя в святое святых храма. Там с ним говорил Бог и давал ему указания. Там он молился за весь народ и просил у Всевышнего милости. Только там первосвященник произносил вслух имя Бога, которое было запрещено произносить всуе.
Для православного христианина в звездице встречаются два завета: Ветхий и Новый. Новый приходит на смену Ветхому. Первосвященника, который входил в земную скинию и не мог умилостивить Бога за грехи человеческие, сменил истинный Первосвященник Иисус Христос, который вошел в Скинию Небесную и нерукотворную, умилостивив Бога Отца Собственной жертвой.
Так в Литургической жизни церкви звездица, как образ скинии, переосмысливается уже как Вифлеемская звезда, указывающая на рождение Спасителя.
До наших дней дошла древнейшая звездица, которая датируется VI веком.
Комментарии
Пока нет комментариев