Корзина пуста

Церковь бережно хранит в памяти свидетельство веры великомученика Георгия Победоносца, память которого 5 мая

06.05.2019

Георгий Победоносец5 мая Церковь особо чтит святого великомученика Георгия Победоносца. Об этом великомученике знают практически во всех народах, так сильно прославлен он в Христовой Церкви. И это не спроста. Георгий - один из тех, кто пострадал при императоре Диоклетиане, который воздвиг жестокие гонения на христиан.


При нем было казнено и арестовано великое множество верующих, которые отказались подчиниться антицерковным законам, изданным римским императором. По свидетельствам историков в это время тюрьмы были переполнены святыми людьми и для того, чтобы освободить для них место, амнистировали убийц и воров.


Святой великомученик Георгий имел блестящую военную карьеру и был не бедным человеком. Когда он увидел преследование Церкви, раздал свое имущество нищим и освободил рабов, приготовляя себя к верной смерти за Иисуса Христа.


После этого он пошел к императору и объявил о себе, что он христианин и обличил императора в его несправедливости по отношению к Церкви.


Святого Георгия лишили положения, которое он занимал в обществе, и предали пыткам. Воин Христов прошел через тяжкие мучения. Вначале его заточили в темницу и положили скованным на землю, а грудь придавили тяжелым камнем. Так он пролежал долгое время и остался жив, затем святого великомученика Георгия Победоносца подвергли избиениям воловьими жилами, при ударах которых кожа святого рассекалась до крови. При этом ему говорили, что у него еще есть возможность, чтобы отречься от Христа и принести жертвы богам.


Видя твердость святого великомученика Георгия, палачи подвергли его колесованию, одному из самых страшных мучений, а затем израненного и окровавленного бросили в известь. Когда даже после этих изощренных пыток святой не отрекся от Господа, ему надели на ноги железные сапоги с гвоздями внутри и заставили бежать некоторое расстояние.


Но и это пытка не смогла сломить силу духа святого великомученика. В итоге, видя бесполезность безумных пыток над святым человеком, император приказал казнить мученика усекновением головы. Произошло это событие в 303 году в резиденции римского императора в городе Никомедии. Сегодня это город Измит, который находится на территории Турецкой Республики недалеко от Стамбула, на берегу Мраморного моря.


Святой великомученик Георгий получил дополнение к имени - Победоносец - потому что он победил силой Христовой самого дьявола, который заставлял отречься через тяжелые мучения святого воина от Христа.


Та эпоха явила многих мучеников и исповедников веры Христовой, которые, не испугавшись таких изощренных пыток, предпочитали восхитить мученический венец, чем долю Иуды Искариота. Среди них не только мужчины, но также женщины и дети. Государственная машина Диоклетиана не щадила никого, кто стоял у него на пути.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.