Святитель Лука Крымский - великий человек, хирург и священник – память 11 июня

11.06.2019

Святитель Лука11 июня Православная Церковь чтит память исповедника XX века архиепископа Луки Крымского. Этот человек прошел трудный жизненный путь и никакие горести не сломили его как человека, врача и иерея.

Детство будущего святителя проходила в хорошей среде, его отец был богобоязненным католиком и подолгу молился. Этот фактор наложил хороший отпечаток на жизнь святого Луки. Юношей он обучался в гимназии и художественной школе в Киеве, там он много рисовал на религиозные темы. Храмы, монастыри, молящихся людей, рисовал много и готовился к поступлению в художественную академию Санкт-Петербурга.

Если бы он туда поступил, то пошел бы дорогой Васнецова и Нестерова, так как в его рисунках был ярко выражен религиозный элемент.

Художественная академия так и не увидела в своих стенах нового студента. Перед самым поступлением он глубоко задумался о своем профессиональном будущем. Должен ли он заниматься тем, что ему нравится, или выбрать путь, который принесет пользу человечеству? Без всяких сомнений, можно сказать, что на решение в этом вопросе на молодого человека повлияло чтение Евангелия. Он не только регулярно его читал, но и глубоко размышлял над текстами Нового Завета, а особые тексты, которые глубоко впечатляли будущего святителя, он обводил красным карандашом.

Он отмечает одно особое место из Евангелия от Иоанна, где Спаситель, указывая на множество идущих к нему людей, говорит своим ученикам: «жатвы много, а делателей мало». Возможно, эти слова и сыграли ключевую роль в выборе будущей профессии.

Валентин, как звали в миру будущего святителя Луку, считал, что лучшим служением для народа будет врачебная помощь, но только в 1898 году он поступил на медицинский факультет.

Лука Войно-Ясенецкий внес большой вклад в развитие медицины, а в тяжелые годы для Церкви принял еще одно непростое решение. Шел 1921 год, той Российской Империи, в которой родился успешный хирург, уже не было. Россия была погружена в экономический кризис, гражданскую войну, а церковь подвергалась постоянным репрессиям. Многие священнослужители и активные миряне были расстреляны или сидели в лагерях.

В это сложное время будущий святитель принимает решение стать священником Православной Церкви. Ему приходится совмещать хирургическую практику со службой в церкви. Вскоре его отправят в ссылку, где он пробудет с 1923 по 1926 год, но и на «свободе» он пробудет не так долго. В 1930 году его снова отправят на север в ссылку на 3 года. Из северного края он вернулся в Ташкент в 1933 году, а 1937 новый арест и срок уже на 5 лет с отправкой в Красноярский Край.

Несмотря на то, что государство, в котором он жил и которое было ему обязано многим за его труды, отнеслось к нему как к преступнику, Лука Войно-Ясенецкий остался не просто человеком, но Человеком с большой буквы. Он продолжал служить людям и родине и на свободе, и в заключениях.

Отошел к Господу святой в 1961 году в Крыму, где и почивают его мощи.