Корзина пуста

Священномученик Петр избрал служение Богу, зная, какие испытания ему придется перенести

08.10.2020

купить иконуЖизнеописание священномученика Петра, митрополита Крутицкого, можно было бы начать словами из псалма Давида:


«Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание» (Пс.43:23).


Этот великий святой, который жил в XX веке и посвятил себя служению церкви в самое тяжелое для нее время. В 1917 году в Российской империи свершилась революция, благодаря которой к власти пришла партия большевиков. По отношении к Русской Православной церкви новая власть взяла курс на полное подчинение или уничтожение.


Повсюду начались репрессии, конфискации, лучших людей сажали в тюрьмы, отправляли в далекие лагеря, расстреливали. В этот сложный период иерархи Русской церкви собрали поместный собор, на котором патриархом был избран Тихон Белавин. С петровских времен церковь была без патриарха, и поэтому светская имела большое влияние на нее.


После смерти патриарха местоблюстителем престола стал святитель Петр. Он был верным помощником и спутником патриарха. Именно он уговорил будущего священномученика принять постриг и священство.


Петр понимал, что, становясь священнослужителем, он обрекает себя на смерть. Так, он говорил своему брату: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».


Его служба в сане священника началась со ссылки. Как только его рукоположили, то сразу отправили в ссылку в Великий Устюг. Произошло это в 1920 г. В ссылке он провел около 3-х лет и по возвращении в Москву был возведен в архиепископы и поставлен митрополитом Крутицким. После смерти патриарха святитель Петр продолжал его линию, что не понравилось новому правительству и он был арестован. Больше он не увидит свободного неба, он так и умрет в заточении, как мученик Христов.


В 1925 году произошел арест митрополита. В тюрьме его заставляли отказаться от местоблюстительства и пойти на сделку с властью. Взамен обещали свободу и хорошие условия. После долгих истязаний, ничего не добившись от владыки, чекисты отправили его в ссылку, в Тобольскую область, а чуть позже в ссылку на Дальний Север в тундру и добавили еще 2 года к сроку.


В ссылке святитель заболел астмой и практически не вставал с постели. Так он пробыл без получения медицинской помощи до своего следующего ареста в 1930 году. Из ссылки его отправили в Екатеринбургскую тюрьму и посадили на 5 лет в одиночную камеру. После этого его перевели в изолятор Верхнеуральска и предложили отказаться от местоблюстительства взамен на свободу.


Он отказал властям в их требованиях и его заключение продолжилось с ужесточением условий, что еще больше подкосило его здоровье.


Но самое тяжелое для владыки было находиться в изоляции. Он не имел общения с церковью в такое сложное время, когда в ней начались неустройства. В 1936 году святитель должен был выйти на свободу, но вместо этого ему дали новый срок – 3 года. К этому времени он страдал не только астмой, но был частично парализован. В 1937 году началась новая волна репрессий и святитель Петр был расстрелян в тюрьме города Магнитогорск в 4 часа утра, 10 октября.


Находясь в заточении, он оставался примером для верных чад Русской церкви. После него осталось несколько писем к Сергию Страгородскому и толкование на 1-е послание апостола Павла к Тимофею.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.