Священномученик Александр Миропольский, пример для многих христиан

07.07.2022

Многие православные священнослужители, которые сегодня причислены к лику новомучеников, встретили перемены 1917 года без особого энтузиазма. Многие из них за свою верности церкви и Христу поплатились жизнью. Одним из таких героев веры является священномученик Александр Миропольский. Его память Православная Церковь чтит 6 июля по гражданскому календарю.

Священномученик Александр родился в 1847 году. Его отцом был дьякон, который служил в Казанской губернии. Александр был способным ребенком и, когда он учился в училище, преподаватели обратили внимание на его талант к изучению иностранных языков. Поэтому они особо усердно с ним занимались и рекомендовали изучать языки. После окончания училища он поступил в Казанскую семинарию и после некоторого времени обучения решил стать священником.

Перед тем, как был возведен в священнический сан, он женился. В 1871 году заболел его тесть и о. Александр поехал к нему из своего прихода, чтобы проведать. Тесть стал уговаривать зятя, чтобы тот остался служить при его церкви, так как ему придется уйти на покой по болезни. О. Александр не особо хотел служит в этом месте, здесь было много татар, которые были прежде обращены в Православие и снова возвратились в мусульманство. Но так как он любил своего тестя, то написал письмо о переводе с такими условиями, чтобы его скорее всего не перевели бы.

Произошло так, что его прошение, даже со многими оговорками, было одобрено, молитвы тестя были услышаны. Новый священник столкнулся с серьезной проблемой на приходе. Прежде всего, ему не доверяли сами татары, которые хотели бы видеть при храме священников из своего племени. На это даже не повлияло то, что о. Александр хорошо знал татарский язык. В епархии священнику поставили задачу работать с отпавшими от православной церкви татарами. В 1881 году у о. Александра умерла жена и он остался с двумя дочками. В этом же году отпало от православия в мусульманство более 200 человек. Эти события совершенно выбили священника из колеи и он стал думать о том, чтобы пристроить дочерей, а самому принят монашество.

В этот сложный период его поддержал святой и праведный Иоанн Кронштадтский, который явился ему во сне и сказал, чтобы он продолжал служить в той же силе и взял девочку сироту себе на попечение. Впоследствии приемная дочь стала ему хорошей помощницей. После этого события прошло 2 года и отступившие от православной веру вернулись обратно, что укрепило дух священника. Священник пытался понять, почему есть проблемы в катехизации обращенных в православную веру мусульман. Он нашел много проблем в той литературе и миссионерском наставлении, которое относится к проповеди среди татар. Много об этом писал.

Приобретя большой опыт работы, уже к 65 годам он отправился на служение в Екатеринбургскую епархию, где было много мусульман, и был назначен епархиальным миссионером. Благодаря его работе было подготовлено много тружеников на ниве Христовой и обращено большое количество мусульман в православие.

В 1906 году был издан закон о свободе совести. Об этом законе он говорил так:

«Со­весть че­ло­ве­ка есть зер­ка­ло жиз­ни его, до­гре­хов­ная она бы­ла со­во­куп­но­стью со­вер­шенств, от­пе­ча­ток об­ра­за и по­до­бия Бо­жия – а гре­хов­ная она ста­ла от­пе­чат­ком нрав­ствен­но­го урод­ства серд­ца че­ло­ве­че­ско­го, «со­зна­ни­ем» сво­их са­мо­лю­би­вых, чув­ствен­ных стра­стей и по­ро­ков. «Сво­бо­да» та­ко­вой «со­ве­сти» долж­на быть все­мер­но огра­ни­чи­ва­е­ма и утес­ня­е­ма...».

Святой мученик также говорил о примере, который мог бы остановить людей, вводивших новые порядки:

«Вся­кая ли «со­весть» долж­на в оди­на­ко­вой сте­пе­ни поль­зо­вать­ся «сво­бо­дою» про­яв­ле­ния сво­е­го внут­рен­не­го со­дер­жа­ния и вся­кая ли ре­ли­гия мо­жет поль­зо­вать­ся сво­бо­дою вос­пи­та­ния сво­их ис­по­вед­ни­ков? Нель­зя же срав­нить в пра­вах поль­зо­ва­ния «сво­бо­дою» хри­сти­ан­ства, про­по­ве­ду­ю­ще­го лю­бовь ко всем, и му­хам­ме­дан­ства, про­по­ве­ду­ю­ще­го нена­висть к вра­гам и убий­ство ино­вер­цев. Мож­но те­перь по­нять и то, ка­кая ве­ли­кая ошиб­ка кро­ет­ся в да­ро­ва­нии «сво­бо­ды» ве­ро­ис­по­ве­да­ний. Не сво­бо­да здесь нуж­на, а лишь ве­ро­тер­пи­мость».

В 1917 году старец был арестован за распространение религиозной литературы среди татар. После исследования литературы он был освобожден, но в 1918 году снова арестован. После ареста его расстреляли, его лицо было изуродовано, нога была сломана, ступня проколота, а тело, связанное по рукам, было сброшено в яму.

Верующие нашли святого и по благочестивой традиции совершили погребение.

Священномученик Александр, сегодня является одним из многих людей, которые стали примером для христиан в верности церкви и самому Спасителю.