-
24.03.2023
Исповедник церкви Христовой пресвитер Василий Малахов. Память 24 марта
11 марта по церковному календарю, и 24 по гражданскому, Русская пПравославная церковь чтит память священноисповедника Василия Малахова, пресвитера. В этот же день отмечают свов тезоименитство христиане, которые были крещены в канун с именем Василий
-
16.03.2023
Преподобный Герасим Вологодский, память 17 марта
17 марта по гражданскому и 4 по церковному календарю христиане вспоминаю подвиг прп. Герасима Вологодского, он стал одним из тех подвижников церкви, который своим образом жизни многих людей на северо-западе Руси увлек ко Христу.
-
09.03.2023
11 марта, память священномученика Петра Варламова
В истории церкви есть немало мучеников и мучениц, которые для многих христиан являются примером подражания в вере и стойкости в борьбе за правду Христову
-
02.03.2023
Память мучеников Димитрия и Никиты за Христа пострадавших
Среди христиан-новомучеников есть немало героев веры из обычных активных прихожан.
-
02.03.2023
Память святителя Флавиана, патриарха Константинопольского
3 марта по гражданскому и 18 февраля по церковному календарю Православная Церковь чтит память святителя Флавиана Константинопольского, патриарха.
- архив новостей →
Симон Зилот стал жемчужиной православной Абхазии
22.05.2019
Во время служения Спасителя в Палестине Его постоянно окружали толпы народа. Это были совершенно разные люди и часто из-за того, что Он уделял им время, Его осуждали. Осуждали фарисеи и священники за то, что он общается, ест и пьет с людьми, которые, по их мнению, были недостойны Бога. Среди окружения Иисуса Христа были два человека, которые в обычной жизни могли быть заклятыми врагами – это Симон Зилот и Матфей Мытарь.
Симон принадлежал к группе палестинских радикалов, которые вместе с другими старались скинуть с себя римское владычество, мытари, как Матфей, были из евреев и работали на римскую власть, собирая налоги со своих соплеменников. Было сложно представить этих двух людей вместе.
О Симоне Зилоте мы имеем немного информации, церковное предание сохранило нам скудные данные о том, что Симон Зилот проповедовал Евангелие на территории современной Абхазии. Сохранилась также пещера, о которой говорят, что в ней жил Симон во время своей миссионерской деятельности.
Сегодня эта пещера находится у Новоафонского монастыря, который был организован монахами, прибывшими с Афона во второй половине XIX века. Поднявшись в этот грот, паломники могут увидеть большой камень, который апостол использовал как ложе или стол, а также высеченный на стене четырехконечный крест. В этих местах Симон Зилот нашел место своего упокоения, приняв мученическую смерть.
Предание также нам рассказывает, что Симон был одним из сыновей Иосифа Обручника, мнимого отца Спасителя, и был поставлен одним из 12 апостолов. Благочестивое предание также нам говорит, что случай с претворение воды в вино, произошедший в Канне Галилейской, случился на брачном пире этого Симона Зилота. Образ претворения воды в вино используется в молитве к святому, в которой молящийся просит его умолить Господа превратить наши грехолюбивые души в боголюбивые.
В акафисте, который сложен Симону Зилоту, он прославляется как ловец душ человеческих, которые он улавливает ко спасению. Если ранее слово Зилот говорило о ревности Симона к национальной идее, то после вознесения Господа он положил свою жизнь уже не за земное царство, а за небесное. Его ревность стала ревностью по Царству Божьему, а радикализм превратился в бескомпромиссность с грехом и ересью.
Комментарии
Пока нет комментариев