Корзина пуста

Киево-Братская икона Божьей Матери – память 19 сентября

18.09.2019

БратскаяКиево-Братская икона Богородицы почитается Церковью как древний чудотворный образ, впервые он был обретен в 1654 году. Образ Богородицы находился в Вышгороде в церкви Бориса и Глеба. В 1662 году, во время военных действий, городу был причинен большой ущерб от поляков и воевавших на их стороне крымских татар. Храм Бориса и Глеба был разрушен татарами и поляками и поруган.


Православным пришлось скрывать свои святыни, мощи святых они спрятали под спудом, а саму икону положили на реку и отпустили. Воды Днепра вынесли святую икону на Подол в Киеве, там верующие, обнаружив ее, приняли с великой почестью и поместили в Братском монастыре. По имени монастыря икону стали называть Братской.


В этом монастыре храмовая икона Богородицы пребывала долго – до времени, когда к власти пришли большевики и начали кампанию по борьбе с церковью. Многих священнослужителей и активных мирян арестовывали и приговаривали к высшей мере наказания или отправляли в лагеря, давая им длительные сроки. Имущества монастырей и храмов отбирали, монастыри и храмы закрывали или передавали в руки раскольников-обновленцев, которые сотрудничали с советской властью.


Когда столица Украины была перенесена из Харькова в Киев, в новой столице начали жестокие гонения на церковь, многие храмы закрыли, закрыли также и Братский монастырь, а икона была утеряна. Образ Пресвятой Братской Богородицы мог быть утерян навсегда, как многие древние иконы. Но произошло чудо – она была обнаружена в начале XXI века. С этого времени церковью был установлена памятная дата второго обретения чудотворного образа, который находится в НХМУ на реставрации.


Образ иконы Киево-Братская написан по типу Умиление, это один из самых распространенных образов Богородицы на южной Руси. Особенность этого типа в том, что на нем больше динамики и нежности, чем на типе Одигитрия, например, на иконе Казанская Богородица. На образе Умиление, или Милостивая, Богомладенец и Дева Мария касаются друг друга щеками, а правой рукой Богоматерь нежно придерживает левую ручку Спасителя.


Одеяние Богородицы в традиционных для этого типа икон цветах: красном и синем. Вместе они указывает на девство и материнство Богородицы и на Ее Приснодевство: став Матерью Она осталась Девой. Это чудо предсказал пророк Исайя задолго до рождения Спасителя, указывая на него, как на знак свыше, чтобы люди могли распознать пришествие Христа.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.