Именины по церковному календарю Николая. Память священномученика Николая Кулигина

13.10.2022

14 октября православная церковь вспоминает подвиг новомученика Христова, священника Николая Кулигина. В этот же день многие христиане, которые были крещены с именем Николай в канун дня памяти, отмечают именины, или тезоименитство. Имя Николай греческое и состоит из двух слов. В переводе на русский оно означает «побеждать народ».

Николай Кулигин родился в 1870 году в Санкт-Петербургской губернии. В возрасте 14 лет он поступил на обучение в Петербургскую духовную семинарию. Благополучно ее окончил и сразу поступил в академию. В 1896 году, он оканчивает академию и получает степень кандидата богословия. К этому времени Николай был еще сравнительно молодым человеком, ему исполнилось 26 лет. Через некоторое время его направляют в качестве священника в храм с. Посолодино. Это место, где он родился, жил ходил в церковь, в которой священником был его отец.

В 1905 году о. Николай был назначен настоятелем в храм Покрова Пресвятой Богородице в с. Рыбацкое. Это место станет для него последним пристанищем на пути к Царству Небесному. Здесь он будет служить вплоть до своего расстрела в 1937 году.

Святой мученик был арестован по сфабрикованному делу. Его обвиняли в том, что он, являясь настоятелем храма и имея общение с многими людьми, занимался антисоветской агитацией. К фабрикации дела были привлечены и лжесвидетели. В то время такое случалось часто ради того, чтобы закрыть храм или отстранить священнослужителя от занимаемой им должности, использовали лжесвидетелей и надуманные обвинения.

В тюрьме было несколько допросов, в промежутках между ними на священнослужителя старались давить, чтобы он взял на себя вину контрреволюционной деятельности. В итоги священник не сознался, и тройка НКВД приговорила о. Николая к расстрелу. Его подвиг для многих носящих имя Николай является хорошим примером мужества. О нем можно сказать словами апостола Петра: «… если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1Пет.3:14).