Корзина пуста

Икона Ионна Крестителя «Ангел пустыни», секрет иконы

19.12.2020

Пророк двух заветов - так часто называют Иоанна Крестителя, или Предтечу Христова. Святой родился немного ранее Иисуса Христа в семье священника Захарии. Его рождение было чудом. Захария и Елисавета не могли иметь детей и были уже в преклонных годах, но однажды, во время Богослужения, священнику явился ангел, который возвестил ему, что у них будет ребенок.


Рожденному было предначертано стать великим пророком между двумя заветами, Ветхим и Новым. Его история и образ жизни подробно отображены в иконографии, которая называется: «Ангел пустыни».


Большая храмовая икона Иоанна Крестителя «Ангел пустыни»

Купить икону


На иконе Иоанн изображается с крыльями, что указывает на его ангельское служение и образ жизни, который приближен к небесному. Полное отречение от мира, от его удовольствий, от себя самого, все это указывает на стремление пророка к небесному.


Как ангел, он возвещает в проповеди покаяние и приближение Царства Небесного. В его руках свиток, на котором написаны слова из Евангелия, которые говорят о предстоящем суде и времени для покаяния.


Его проповедь призывает людей не только к раскаянию и печали о своих прегрешениях, но также к приложению усилий в перемене образа мыслей и жизни.


Большие храмовые иконы «Ангел пустыни» начали появляться в истории церкви в начале XIV века. Ранее пророк изображался без крыльев. В основу такой иконографии положен Евангельский текст, в котором Иоанна Крестителя называют ангелом: «как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою» (Мар.1:2).


Проповеди Иоанна Предтечи заключалась не только в словах, но также и в его внешнем виде, на фоне учителей того времени его жизнь и одежда сильно выделялись своей аскезой. Словно древний пророк восстал в Израиле, призывая Божий народ к покаянию. На иконе «Ангел пустыни» пророк изображается во власянице и гиматии. Гиматий – это верхняя накидка, а власяница – это грубая одежда из волос верблюда. Эта жесткая одежда из верблюжьего волоса, которая по толкованию некоторых церковных писателей, символически указывает на соединение и освящение двух народов: израильского и язычников.


Дело в том, что верблюд является животным, по закону Моисея наполовину чистым и наполовину нечистым. И относится к номинально чистому Израилю и нечистым язычникам.


Большая храмовая икона Иоанна Крестителя «Ангел пустыни»: с главой в руках


Купить иконуЕще один извод большой храмовой иконы «Ангел пустыни» изображается с главой Иоанна на дискосе или в сосуде. Такие образы на Руси стали появляться чуть позже первого, так как при Иоанне Грозном обычно писали образ без этого элемента.


Образ Иоанна Предтечи со своей главой в руке указывает на два временных периода: на его служение как проповедника покаяния и на его смерть от руки Ирода.


Одет он так же, как и на первой большой храмовой иконе. Гиматий власяница, в руке развернутый свиток с тестом из Евангелия, где написан призыв к покаянию. Этот образ также отличается от предыдущего тем, что на нем изображаются еще и жития, то есть, события из жизни Иоанна, взятые из Евангелия, истории церкви и протоевангелия Иакова.


Протоевангелие Иакова было написано во второй половине II века. В нем рассказывается о том, что, когда Ирод послал убить младенцев в Вифлеем и Пресвятая Богородица ушла с Иосифом и Богомладенцем в Египет, прибежища начала также искать и Елисавета с сыном Иоанном. Этот сюжет запечатлен в житиях на иконе «Ангел пустыни».


Большая храмовая икона Иоанна Крестителя «Ангел пустыни»: с Богомладенцем в чаше


Купить иконуЕще один интересный извод (разновидность) – это большая храмовая икона с Евхаристической чашей в руках пророка, где находится Богомладенец.


Иоанн держит в руках чашу, в этой же руке у него развернутый свиток и жезл. На конце жезла крест, что говорит о крестных страданиях Спасителя и о мученической смерти Иоанна Крестителя.


Правой рукой Иоанн указывает на Богомладенца в чаше, словно повторяя слова из Евангелия: «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоан.1:29). Богомладенец в чаше также раскрывает перед молящимся жертву Христову за мир, за людей, которые будут вкушать из чаши его Плоть и Кровь, которая дает верующему жизнь вечную и исцеление от страстей и грехов. Лучшая жизнь ждет причастника Христовый Тайн не в плане настоящего земного странствования, а в плане будущей вечной жизни и помощи в умерщвлении плотских страстей.


Большая храмовая икона Иоанна Крестителя «Ангел пустыни»: с главой у ног


Еще один вид написания большой храмовой иконы «Ангел пустыни» с главой, изображенной на земле. Если в образе, где глава изображается в руках, можно усмотреть идею добровольного отдания себя на смерть, то в образе, где глава на земле, можно увидеть страдания Иоанна за правду от рук обличаемых им власть имущих.


В руках у него свиток с текстом и посох с крестом, как символ страданий за Христа.

Купить икону

Как принято описывать Иоанна на большой храмовой иконе?


Для написания икон существуют определенные правила, или каноны. Иоанна Крестителя принято изображать во власянице и в сандалиях, возрастом средних лет, по внешности евреем. Волосы и борода черные и вьющиеся.


Из одежды также добавляются хитон и гиматий.


На протяжении всей истории церкви Иоанн Предтеча бы верным помощником христиан и достойным примером в борьбе со страстями и умерщвления плоти. Как грозный пророк, он всем своим видом показывает, насколько страшен суд Божий и радостно блаженство на небесах, что стоит умертвить свои страсти и стремиться к Небесному Царству.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.