Большая храмовая икона мученика Петра Игнатова, мирянина, положившего свою душу за Христа – память 14 ноября

13.11.2019

Петр Игнатов14 ноября по гражданскому календарю и 1 ноября по церковному православные христиане чтут память святого мученика Петра Игнатова.

На большой храмовой иконе Петр Игнатов изображается с крестом в одной руке и храмом в другой. Крест указывает на принятие им страданий ради Христа. Петр родился в Калужской губернии в 1904 году. Он выучился в сельской школе и женился. Анастасия, так звали его жену, была сирота и с самого детства имела привычку ходить в церковь и молиться.

В 1926 году Петра призвали в армию, где он отслужил рядовым 3 года в войсках ОГПУ. В это время Анастасия переехала в Подмосковье и устроилась на ткацкую фабрику. Там же она сильно прилепилась к церкви и стала похожа на монахиню. Когда Петр вернулся из армии к жене в Кунцево, он сильно удивился переменам в жене и сам стал с ней посещать храм. Вскоре он начал читать духовную литературу и проникся любовью к Богу и Его церкви.

Петр также нашел себе работу сторожем и они переселились с женой в общежитие. С воцерковлением мужа семья стала вести почти монашеский образ жизни. Они сарались жить благочестиво и даже нашли себе духовного отца, одного старца из Сергиева Посада, который помогал им совершенствоваться в делах благочестия и любви. Образ жизни благочестивой семьи не мог не привлечь к себе внимания местных работников НКВД.

В 1937 году Анастасия и Петр были арестованы. Для того чтобы провести свое расследование, работники НКВД начали вызывать соседей, владельца жилья, где ранее жила семья, нескольких рабочих склада и директора. Их показания стали основанием для осуждения Петра и Анастасии. Главным свидетелем, который своими показаниями помог ускорить дело против Игнатовых, стал директор склада, где мученик Петр был сторожем. Он рассказал, что обвиняемые были враждебно настроены против советской власти. Это выражалось в том, что Петр отказался вступать в профсоюз из-за своих религиозных убеждений. Говорил, что советская власть зря закрывает церкви и запрещает молебны под открытым небом, за это она будет наказана Богом. Отказывался он подписываться на государственный займ в пользу развития обороны страны и мотивировал это тем, что сам пойдет воевать против врага за православную веру.

При допросах мученику Петру старались вменить также связь с сектой «евангельских христиан» и обвиняли, что он собирает у себя на квартире молодежь и вербует ее в эту организацию, на что он отвечал, что не знаком с подобной сектой и не занимался вербовкой молодежи.

Анастасию и Петра приговорили к 8 годам с отбывание в ИТЛ, а в 1941 году мученик Христов скончался в Норильске и похоронен в неизвестной могиле. Ему тогда исполнилось 37 лет.