Корзина пуста

Большая храмовая икона Богородицы именуемая Спорительница Хлебов – память 28 октября

28.10.2019

Образ Богородицы, который именуется Спорительница Хлебов, был написан в XIX веке по благословению преподобного Амвросия Оптинского. На иконе Богородица изображена сидящей на облаке над полем, которое частично сжато. У Богоматери распростерты руки над полем, Она благословляет урожай. Сам образ говорит о том, что Царица Небесная является скорой помощницей людям в сникании хлеба насущного.


Преподобный Амвросий Оптинский к акафисту, который читается перед этим образом, написал особый припев: он кимеет, кроме обычных слов, особое указание на милость Богородицы и человеческую немощь, которая без помощи свыше не может произвести ничего полезного.


В последние дни своей жизни старец делал много фотоснимков с образа Пресвятой Богородицы, которые раздавал приходящим к нему людям и рассылал своим духовным чадам. Этой иконой он также благословил Шамординскую женскую обитель, которую устроил недалеко от Оптиной пустыни.


В 1891 году в России был неурожайный год. По всей стране был голод, но на полях Шамординской обители и в самой Калужской области был хороший урожай, это чудо верующие отнесли к заступничеству Пресвятой Богородицы Спорительнице Хлебов.


Еще одно чудо произошло в 1892 году в Воронежской области. В то время была сильная засуха, которая грозила разразиться неурожайным годом для крестьян. Послушник преподобного Амвросия Оптинского Иван Черепанов отправил в Воронеж в Пятницкую обитель икону Богородицы Спорительница Хлебов.


После того, как был отслужен молебен перед чудотворным образом, засуха в регионе прекратилась, пошел долгожданный дождь.


День чествования большой храмовой иконы Спорительница Хлебов приходится на 15 октября по церковному календарю, его назначил сам преподобный Амвросий Оптинский. Этот день, 15 октября, также приходится на день отпевания старца.


Само слово, которое ввел в иконографию преподобный Амвросий - «Спорительница» - указывает на лицо, способствующее кому-то в каком-то деле. Молитва перед этим образом пронизана просьбой о помощи и особой любовью к Богородице. Ее слова произносятся с особой надеждой на содействие милостивой Матери Господа в устроении житейских дел и благополучии государства.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.