Корзина пуста

12 лет было святой Акилине, когда она погибла от рук гонителей церкви

25.06.2019

Акилина 26 июня по гражданскому календарю Православная церковь чтит память святой мученицы Акилины, которая пострадала за веру Христову во времена гонителя христиан Диоклетиана.


Диоклетиан был жестоким притеснителем церкви и его репрессии не щадили ни взрослых, ни детей, ни стариков. Он проводил антицерковные законы на государственном уровне, что позволяло придать христианам статус врагов империи.


Святая мученица Акилина была крещена и воспитана в христианской семье. На время, когда Диоклетиан развернул страшные гонения, ей было всего 12 лет. Жила она в древнем городе Библ, сегодня это столица Ливана Бейрут.


Христианам в т о время предъявляли различные обвинения за то, что те отказывались принести жертвы языческим богам и отречься от своего исповедания. Юная отроковица, живя в своем городе, часто общалась со сверстницами из языческих семей и была очень смелой, так как убеждала их верить не ложным божествам, а только в истинного Бога Иисуса Христа.


Родители детей, с которыми вела такие разговоры отроковица, пожаловались на нее правителю, который приказал привести ее на суд. Видя ее юность, он стал уговаривать ее отречься от исповедания своей веры и жить по законам Диоклетиана. Но Акилина отказалась подчиняться уговорам. Тогда правитель приказал ее подвергнуть различным мучениям в надежде, что под их тяжестью она отречется о веры в Иисуса Христа и принесет жертвы языческим богам.


Святая отроковица перенесла все скорби достойно и под пытками умерла. Палачи вынесли ее тело в особое место на корм диким зверям. В этот же день произошло чудо: ангел Господень воскресил Акилину и она, встав, пришла обличить правителя. Правитель ужаснулся этому чуду, но не раскаялся. Наоборот, Акилину обвинили в том, что она волшебница и на ночь оставили в темнице.


Отроковица провела ночь в молитве, а наутро правитель приказал умертвить святую. Палач немного медлил, потому что ужаснулся того чуда, которое произошло с отроковицей, и когда по воле Божьей она отошла к Богу, он, боясь гнева начальника, отсек ей голову уже мертвой. Произошло это событие в 293 году.


Христиане взяли тело святой мученицы и погребли ее с подобающим благоволением. Позже ее святые мощи были перенесены в Константинополь, где был построен в честь святой мученицы храм.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий. Не забудьте указать свой e-mail, и телефон для связи.