-
11.05.2022
Купить напольные подсвечники с поставцом
В продаже вы можете найти разные виды напольных подсвечников, но самые распространенные – подсвечники с поставцом.
-
11.05.2022
Где купить паникадило в Москве
Мы предлагаем Вам купить паникадило для церкви из хорошего металла и надежной конструкции.
-
11.05.2022
Новости РПЦ: издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпускает книгу о монахах-фронтовиках
К 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило книгу, которая посвящена насельникам обители, фронтовикам Великой Отечественной войны.
-
11.05.2022
Где можно купить напольный подсвечник для храма с емкостью для песка
Церковная утварь должна отличаться особым качеством, так как она является частью Богослужения
-
11.05.2022
РПЦ запускает проект онлайн-курсов по социальному служению и благотворительности
31 мая по 31 июля с благословения патриарха Кирилла будут проходить курсы в режиме онлайн по социальному служению и церковной благотворительности.
- архив новостей →
Короткая жизнь мученика Николая Гусева – память 9 октября
09.10.2019
Начало XX века для Русской Православной церкви началось с гонений. В 1917 году к власти пришли большевики, они упразднили самодержавие, а также практически свели на нет действия политической оппозиции. В России разразилась гражданская война, которая сопровождалась борьбой с религией. Новая власть устанавливала атеизм и новые моральные ценности.
Под пресс репрессий попала большое количество людей разного вероисповедания. Но не сравнить с ними количество православных христиан, именно Православной церкви с первых дней правления революционеры объявили настоящую войну.
История запечатлела в церковной памяти многих мучеников и исповедников среди священнослужителей и мирян. Среди них Николай Гусев, который родился в 1919 году.
Отец Николая погиб на гражданской войне, а его мать умерла, когда младенцу исполнился всего год. У Николая оставались одна бабушка и тетка, жившая в Москве. После смерти матери бабушка забрала младенца к себе. Когда Коле исполнилось 7 лет, умерла и его бабушка, тогда он смог найти приют у тети, но это было не постоянно. Осиротев в этом мире и потеряв свою родню и жилье, мальчик обрел множество родственников в церкви, а сам храм Божий стал его домом.
В 1930-х годах Николай вырыл в лесу землянку и построил шалаш для жизни. Это было неподалеку от села Косино рядом со святыми источниками. Отшельник повесил у себя в шалаше иконы и лампады, постоянно пребывал в молитве, а в свободное время трудился своими руками, открывал новые источники, собирал вторсырье, а также продавал грибы.
К Николаю начали приезжать люди, которые называли его блаженным. Свидетели говорили, что он стал известен прозорливостью и лечил людей, выдавая им пузырьки с водой. Верующие почитали и уважали блаженного, они помогали ему одеждой и продуктами.
В 1937 году началась новая волна репрессий, которая захлестнула церковь. Отпущенных на свободу священников арестовывали заново, допрашивали, отправляли в лагеря или расстреливали. Не прошло это и мимо Николая. Работники НКВД устроили засаду на юного отшельника, чтобы арестовать его и когда Николай возвращался в свой шалаш, они выскочили из-за кустов, заломали руки и отвели на допрос.
На допросе от Николая требовалось подтвердить, что это он построил шалаш в лесу, что он и сделал, также он сказал, что не имеет паспорта. Для тройки НКВД этого было достаточно, чтобы приговорить молодого 18-летнего человека к расстрелу. 9 октября того же года Николай Иванович Гусев был расстрелян и похоронен в общей могиле, в 2003 году он был причислен к лику новомучеников.
Комментарии
Пока нет комментариев